В Украине создадут группы по контролю выплаты зарплат, — Кабмин

13 января 2017, fdlx.com / Основная задача созданных по поручению правительства рабочих групп по мониторингу выплаты заработных плат — в первую очередь в бюджетных учреждениях — не допустить сокращений персонала, перевода на неполный рабочий день или «уравниловки» в оплате труда.

В Украине создадут группы по контролю выплаты зарплат, - Кабмин

Данную информацию подтвердил ответственный за процедуру мониторинга вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в ходе поездки в Ивано-Франковск.

«В каждой области по моему поручению уже начали создавать аналогичные правительственной рабочие группы по обеспечению повышения минимальной зарплаты. Задача этих групп — владеть ситуацией по каждому бюджетному учреждению: что там происходит и как выполняется законодательство Украины о повышении минимальной заработной платы до 3200 гривен. Нельзя допустить никаких сокращений, перевода на неполные ставки или сокращенный рабочий день. Также нельзя допустить «уравниловки», когда низкоквалифицированные работники будут получать столько же, сколько и высококвалифицированные работники.», — заявил Павел Розенко.

Министр напомнил, что правительство заложило все необходимые ресурсы для обеспечения повышенных выплат работникам бюджетной сферы.

«Для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы правительство дополнительно заложило в бюджет более 40 млрд грн», — добавил он.

В то же время, государственные чиновники, которые будут использовать проверки выполнения решения о повышении минимальной заработной платы с 1 января 2017 года для давления на бизнес, будут уволены, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Глава правительства также отметил, что чиновники, которые будут использовать инструмент контроля над выполнением решений о выплате минимальной заработной платы в 3200 грн как дополнительный инструмент давления на бизнес, будут уволены.

Гройсман обратил внимание, что созданные рабочие группы для контроля выполнения решения о повышении зарплаты на местах и в центре являются комбинированными и состоят из представителей различных органов власти, что затрудняет возможность для осуществления целенаправленного давления на бизнес.

Премьер добавил, что повышение минимальной зарплаты касается около 4 миллионов украинцев.

Стоит напомнить, что с 1 января текущего года в Украине вступила в силу норма о повышении минимальной заработной платы до 3200 гривен. Дополнительный объем расходов на обеспечение повышения минимальной зарплаты, по оценкам правительства, составит 28 миллиардов гривен. Кроме того, с начала года вступили в силу законодательные нормы, которыми среди прочего предусматривается введение штрафа за выплату зарплат «в конверте» в размере 100 минимальных заработных плат.

Как подчеркивал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, повышение заработных плат украинцев в текущем году является одной из ключевых задач правительства на этот год. Он напомнил, что правительство уже заложило основы роста промышленного производства и развития индустриального потенциала страны, которые позволят работодателям обеспечить рост их доходов. Однако, наряду с производственным ростом, необходимо обеспечить и рост доходов наемных работников.

Источник: Униан

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Украине создадут группы по контролю выплаты зарплат, — Кабмин» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.01.2017 16:38:47

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...