НБУ оставил учетную ставку на уровне 14%

26 января 2017, fdlx.com / Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых. Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

НБУ оставил учетную ставку на уровне 14%

Потребительская инфляция стремительно замедлилась в 2016 году, до 12,4% (с 43.3% в 2015 году), что соответствовало прогнозам Национального банка Украины. Таким образом, финансовый регулятор достиг цель по инфляции, определенную Стратегией монетарной политики на 2016-2020 годы.

Быстрое замедление инфляции в 2016 году состоялось в первую очередь благодаря действию фундаментальных факторов. Об этом свидетельствовало стремительное замедление базовой инфляции (до 5,8%) под влиянием умеренной монетарной и фискальной политики. Усиление роли учетной ставки и ее взвешенное снижение в течение года, а также усилия Правительства по удержанию бюджетного дефицита в пределах целевых привели к существенному улучшению инфляционных ожиданий в течение первых трех кварталов года.

Кроме того, ослабление инфляционного давления происходило под влиянием высокого предложения сырых продуктов питания, в то время как основными факторами роста цен стало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и рост мировых цен на нефть, что привело к подорожанию топлива на внутреннем рынке.

Снижению инфляции также способствовала умеренная волатильность обменного курса гривны, которая наблюдалась в течение года, в том числе благодаря мерам Национального банка по сглаживанию чрезмерных колебаний. Однако, несмотря на благоприятные фундаментальные внешние и внутренние факторы, в конце декабря и в начале 2017 года временно усилилось девальвационное давление на гривну в результате действия ряда ситуативных факторов.

Во-первых, на валютный рынок повлияло сезонное ослабление деловой активности, в частности снижение поступлений валютной выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции.

Во-вторых, предложение валюты была ограничена из-за наличия высокой гривневой ликвидности у экспортеров, которые получили в декабре возмещении НДС на сумму 16 млрд гривен.

В-третьих, спрос на валюту вырос за высокие бюджетные расходы в декабре.

Нацбанк направлен на достижение целей по инфляции в 2017-2018 годах.

Регулятор ожидает инфляцию в пределах объявленных целевых ориентиров (8% ± 2.п. на 2017 год и 6% ± 2.п. на 2018 год). Дезинфляционный тренд будет обеспечено благодаря сдержанной монетарной и фискальной политике и существенному уменьшению темпов роста административных тарифов.

В то же время, прогноз инфляции на 2017 год пересмотрен с 8% до 9,1%. Прежде всего – через повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. с начала года. Это решение Правительства отразится на уровне инфляции как непосредственно через увеличение потребительского спроса населения, преимущественно на продовольственные товары, в себестоимости продукции, так и опосредованно через инфляционные ожидания украинцев.

Увеличение потребительского спроса и себестоимости производства сформирует дополнительное давление на основные компоненты инфляции в 2017 году: соответственно, базовая инфляция вырастет до 6.3%, а инфляция сырых продуктов – до 7.0%.

Кроме того, инфляция в годовом измерении будет оставаться высокой на протяжении первых трех кварталов благодаря действию эффекта статистической базы. Она вернется к однознакового уровня только в IV квартале 2017 года.

НБУ пока не считает целесообразным применять инструменты монетарной политики для приведения прогноза инфляции до 8% (центрального значения целевого диапазона). Ведь это могло бы привести к необоснованной волатильности рыночных процентных ставок и инфляции в будущем, а также затормозить рост экономики, которая выходит из кризиса.

Ожидается, что экономический рост ускорится – после 1.8% в 2016 году, по оценке НБУ, до 2.8% и 3.0% в 2017 и 2018 годах соответственно. Как следствие, на прогнозном горизонте экономика постепенно приближаться к своего потенциального уровня. Т. е. совокупный спрос будет продолжать сдерживать инфляцию, однако это влияние существенно ослабится по сравнению с предыдущими годами (и по сравнению с предыдущим прогнозом).

В 2017 году экономическую активность будет стимулировать рост потребительского спроса в результате повышения минимальной заработной платы. Также ожидается, что экспорт возобновит рост на фоне улучшения условий торговли и высоких объемов урожая прошлого года. Вместе с тем, увеличение экспортной выручки позволит экспортоориентированным предприятиям продолжать наращивать инвестиции относительно высокими темпами. Однако, в условиях все еще низких темпов потенциального роста экономики и медленных процессов импортозамещения, повышение внутреннего инвестиционного спроса в основном будет удовлетворяться за счет импортируемой продукции.

Рост спроса на импортируемую продукцию было ключевым фактором расширения дефицита текущего счета в 2016 году до 3,4 млрд долларов , по нашим оценкам. Ожидается, что эти факторы продолжат действовать и в 2017-2018 гг. Соответственно, Национальный банк пересмотрел прогноз дефицита текущего счета на эти годы до около 3.5 млрд. долл. США.

Этот дефицит будет покрываться притоком капитала по финансовому счету, прежде всего через привлечение инвестиционных и долговых ресурсов. Как следствие, сводное сальдо платежного баланса в 2017-2018 годах будет оставаться профицитным.

Вместе с профицитом сводного платежного баланса, получения запланированных траншей по программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом позволит увеличить международные резервы на конец 2017 года до 21,3 млрд долларов и на конец 2018 года до 27,1 млрд долларов. Дальнейшее накопление резервов остается важной задачей для Национального банка и Правительства, учитывая высокие объемы внешних платежей по государственному долгу с 2019 года.

Ключевыми рисками для очерченного базового сценария является рост геополитической турбулентности и ее негативное влияние на мировую экономику и Украину, а также риск ухода от проведения взвешенной фискальной политики, в частности повышение социальных стандартов более существенно, чем согласуется с достижением целей по инфляции.

Более того, Национальный банк надеется, что Правительство будет заинтересовано в достижении установленных целей по инфляции, поскольку новые долгосрочные гривневые облигации, которые будут выпущены в результате репрофайлінгу ОВГЗ из портфеля Национального банка, будут иметь привязку доходности к уровню инфляции.

Также важным является дальнейшее проведение структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности, увеличения потенциала экономики и продолжении программы с МВФ.

В 2017 году Национальный банк продолжит взвешенную монетарную политику, которая будет направлена на снижение инфляции согласно целевых ориентиров.

Учитывая повышение концентрации инфляционных и курсовых рисков в последнее время, Правление Национального банка приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 14%.

Сохранение учетной ставки на уровне 14% утверждено Решением Правления Национального банка Украины от 26 января 2017 года №49-рш «О размере учетной ставки».

Новый детальный макроэкономический прогноз будет опубликован в Инфляционном отчете 02 февраля 2017 года.

Следующее заседание Правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 02 марта 2017 года согласно утвержденного и опубликованного графика.

Источник:НБУ

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «НБУ оставил учетную ставку на уровне 14%» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.01.2017 18:13:46

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...