В Украине вырастут инфляция и безработица, — НБУ

3 февраля 2017, fdlx.com / Национальный банк Украины официально пересмотрел прогноз инфляции на 2017 год с 8% до 9,1%, прогноз на 2018 год не изменился и составляет 6%.

В Украине вырастут инфляция и безработица, - НБУ

Дальнейшее восстановление внутреннего спроса, а также исчерпания действия факторов предложения сырых продовольственных товаров обусловят ускорение базовой инфляции и инфляции сырых продовольственных товаров – основных компонентов общего индекса потребительских цен.

Именно эффектами от двукратного повышения минимальной заработной платы объясняется пересмотр прогноза инфляции на 2017 год в сторону повышения. Однако, уже в 2018 году инфляция вернется к центральному значение целевого диапазона. В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация базовой инфляции на уровне около 5% на фоне проведения взвешенной монетарной и фискальной политики.

Административно-регулируемая инфляция, с одной стороны, будет выступать главным фактором замедления потребительской инфляции в 2017-2018 годах, поскольку отдельные тарифы уже были повышены до рыночно обоснованного уровня. С другой стороны, ее вклад в общее изменение потребительских цен будет оставаться высоким, в частности через увеличение стоимости импортируемых энергоресурсов.

В 2017-2018 годах экономический рост будет постепенно ускоряться – до 2,8% и 3,0% соответственно.

В отличие от прошлого года, когда ключевую роль в экономической активности играл инвестиционный спрос, на прогнозном горизонте ожидается усиление роли частного потребления, обусловленное повышением минимальной заработной платы.

Экспорт возобновит рост на фоне улучшения условий внешней торговли, высоких объемов урожая прошлого года и предположения отсутствия логистических осложнений как внутри страны, так и через территорию России. В свою очередь, увеличение экспортной выручки позволит экспортоориентированным предприятиям продолжать наращивать инвестиции относительно высокими темпами.

Однако, в условиях все еще низких темпов потенциального роста экономики и медленных процессов импортозамещения, повышение внутреннего спроса в значительной степени будет удовлетворяться импортированной продукцией.

Вследствие дополнительного инфляционного давления от поднятия минимальной заработной платы ожидается достаточно сдержанное смягчения монетарной политики, реальные процентные ставки будут оставаться относительно высокими для поддержания привлекательности сбережений в национальной валюте.

На прогнозном горизонте улучшения условий торговли и значительные объемы экспорта продовольственных товаров вследствие высокого урожая прошлого года будут компенсированы последующим восстановлением спроса на импортируемые потребительские и инвестиционные товары. Дефицит текущего счета останется на уровне 2016 года (3,5 млрд. долл. США в 2017 году и 3,4 млрд. долл. США в 2018 году) и будет покрыт притоком капитала по финансовому счету. Это, а также получения запланированных траншей по программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, позволит пополнить международные резервы до 27,1 миллиарда долл. США на конец следующего года.

По оценкам НБУ, на рынок труда одновременно влиять противоположные по своему действию эффекты. Повышение минимальной зарплаты приведет к росту номинальной заработной платы в 2017 году в среднем на 23% (существенно более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее). Для низкооплачиваемых работников такой рост будет более существенным (на 45%). Предприятия также ожидают рост себестоимости производства продукции во всех видах деятельности прежде всего за счет повышения затрат на оплату труда.

По оценкам НБУ, рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенного снижения занятости, чем прогнозировалось ранее. Общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом.

Вклад сокращения за счет повышения минимальной зарплаты составит 5.4 п.п. (около 630 тысяч человек). Снижение официальной занятости будет непропорциональным – в большей степени произойдет за счет малого бизнеса и ФЛЧП, что прежде всего объясняется почти двукратным увеличением налогового давления на предприятия на едином налоге.

Однако частично такое снижение компенсируется ростом неформальной занятости. Кроме того, увеличение среднего уровня оплаты труда в экономике может стимулировать возвращение на рынок труда части тех отчаявшихся лиц, которые начнут поиски работы, и, как следствие, уровень безработицы может дополнительно увеличиться.

В целом же, по оценкам НБУ, занятость сократится на 5 п.п. по сравнению с 2016 годом, что соответствует 10%-му уровню безработицы. Именно ожидания относительно сокращения занятости обусловили снижение индекса деловых ожиданий со 109.2% в III квартале до 108.7% в IV квартале 2016 года. По видам деятельности эффект от снижения занятости также будет неравномерным.

Доля низкооплачиваемых работников крупнейшая в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, операциях с недвижимым имуществом, строительстве и торговле. Однако для этих секторов характерна значительная неформальная занятость. По результатам опросов, больше всего на сокращение числа работников ожидают именно предприятия АПК (28.4% респондентов по сравнению с 19% в среднем по Украине), в добывающей промышленности (23.9%), строительстве (24,1%), розничной торговли (27,8%), на малых предприятиях (18,3%).

В свою очередь, в промышленности и транспорте наибольшая доля крупных и средних предприятий, в том числе ориентированных на экспорт, на которых не так распространена неформальная занятость. Кроме того, уровень средней заработной платы работников этих предприятий является достаточно высоким. В этих секторах влияние повышения МЗП в первую очередь скажется ростом производственных расходов.

В то же время эффект на потребление от роста доходов наименее обеспеченных слоев населения согласно расчетам НБУ перевесит эффект от роста безработицы. Повышение доходов в первую очередь скажется на увеличении потребления продовольственных товаров внутреннего производства

Источник:НБУ

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Украине вырастут инфляция и безработица, — НБУ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.02.2017 15:55:17

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...