В НБУ поддержали упрощение процедур слияния и самоликвидации банков

8 февраля 2017, fdlx.com / Принятие Верховной Радой законопроекта об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков упростит самоликвидацию и слияние на банковском рынке.

В НБУ поддержали упрощение процедур слияния и самоликвидации банков

С таким заявлением выступила Екатерина Рожкова, заместитель главы Национального банка Украины, в ходе круглого стола в Киеве.

«Этот законопроект нужен, потому что мы общаемся с собственниками банков и менеджментом. Есть определенные банки, которые готовы сегодня пойти в самоликвидацию, оставив лицензию небанковского финучреждения, чтобы не выполнять требования по капиталу, а предоставлять те услуги, для которых не нужна банковская лицензия», — сообщила Рожкова.

По ее словам, на сегодняшний день наблюдается тенденция, когда небанковские финансовые компании, которые получили лицензии на несколько видов операций, в том числе обмен валют и переводы, стали серьезными конкурентами небольших банков.

«Возможно, банки будут возвращаться к вопросу объединения, чтобы выжить в конкурентной среде, и у нас уже есть определенные заявки на объединение», — добавила она.

В ходе круглого стола выступил и Александр Бевз, представитель департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ. По его словам, еще в феврале прошлого года был представлен первоначальный вариант проекта закона об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков. В Национальном банке Украины рассчитывают, что в парламенте поддержат обновленную версию проекта, который был зарегистрирован в Раде в феврале текущего года.

Бевз добавил, что на данный момент на рынке есть сорок один банк, уставной капитал которых составляет менее двухсот миллионов гривен. Однако в действующем графике НБУ предполагается достижение этой отметки к 11 июля текущего года. В связи с этим некоторые банки изъявили желание объедениться, например, «Экспресс банк» и «Индустриалбанк».

Материал по теме: Индустриалбанк и Экспресс-банк объединят в одну структуру, — НБУ

«Есть банки, которые не имеют общих контролеров, но заявляют о своем желании и готовности искать контрагента и совместно осуществлять какую-то деятельность. Безусловно, это должно происходить при совместном видении будущего этих банков», — резюмировал представитель НБУ.

Источник: Униан

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В НБУ поддержали упрощение процедур слияния и самоликвидации банков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.02.2017 22:03:15

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: