3 года после Революции достоинства: как отличается минимальная зарплата в Украине и Европе

12 февраля 2017, fdlx.com / Eurostat (служба статистики Европейского союза) опубликовал актуальные данные о размерах минимальных зарплат в странах Европы. На 1 января 2017 года минимальная месячная зарплата была обнародована в 22 странах ЕС. Как известно, в Украине с 1 января 2017 года минимальная зарплата составляет 110 евро.

3 года после Революции достоинства: как отличается минимальная зарплата в Украине и Европе

Евромайдан (Революция достоинства)

После Революции достоинства (Евромайдана) Украина стремится в Европейский союз. О вступлении в ЕС речь пока не идет. На данный момент безвизовый режим не получен, соглашение об ассоциации с Евросоюзом довольно шатко (после референдума в Нидерландах документ может быть расторгнут).

Стоит обратить внимание, что Евромайданомом считается массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины.

Название «Евромайдан» эти события получили в социальных сетях и СМИ по аналогии с событиями 2004 года. После смены власти на Украине они стали официально именоваться «Революцией достоинства» (Революція гідності).

Участников событий первоначально именовали «евромайдановцами» в связи с тем, что они выступали за подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также потому, что протесты начались на площади Независимости (Майдан незалежностi) в Киеве. Когда же они расширили свои требования, в которые вошла борьба с коррупцией и прекращение насилия, с которым связывали режим Януковича, их стали называть «майдановцами», то есть активистами Майдана. Напротив, сторонников Януковича стали называть «антимайдановцами». Одновременно группы сторонников и противников Майдана стали считаться, соответственно, «проукраинскими» и «пророссийскими».

Минимальная з/п в Украине на 1 января 2017 года

После этого власть поменялась. И по состоянию на 1 января 2017 года правительство, парламент и президент были инициаторами повышения минимальной зарплаты до 3200 гривен. Таким образом, минимальная зарплата в Украине составляет порядка 110 евро.

Материал по теме:С 1 января 2017 года минимальная зарплата составит 3200 грн: депутаты проголосовали «За»

К слову, по состоянию на конец 2013 года, когда правила еще преступная власть Януковича, минимальная з/п также составляла около 110 евро.

Минимальные зарплаты в Европейском Союзе

Самая высокая минимальная зарплата в ЕС в таких странах:

  • Люксембург — 1999 евро,
  • Ирландия — 1563 евро,
  • Нидерланды — 1552 евро,
  • Бельгия — 1532 евро,
  • Германия — 1498 евро.

Минимальная зарплата не превышает 500 евро в месяц в Чехии (407 евро), Венгрии (412 евро), Хорватии (433 еврo), Словакии (435 евро), Польше (453 еврo) и Эстонии (470 еврo). В Латвии и Литве минимальная зарплата сейчас составляет 380 евро в месяц. Меньше она только в Болгарии (235 евро) и Румынии (275 евро).

Самая высокая минимальная месячная зарплата в Евросоюзе в 9 раз превышает самую низкую, а если исключить различия в уровне цен в разных странах, это соотношение составляет 1:3.

По сравнению с 2008 годом минимальная зарплата больше всего выросла в Болгарии (+109%), Румынии (+99%), Словакии (+80%). В Эстонии прирост составил 69%, в Латвии — 65%, в Литве — 64%. Единственная страна, где минимальная зарплата за этот период снизилась, — Греция (-14%).

Минимальная зарплата превышает 60% от средних доходов только в трех странах Евросоюза: Португалии (64%), Франции и Словении (по 62%). В Латвии и Литве этот показатель составляет 52%, в Эстонии — 40%.

В Австрии, Дании, Италии, Финляндии, Швеции и на Кипре государство не устанавливает минимальную зарплату.

Источник: Евростат

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «3 года после Революции достоинства: как отличается минимальная зарплата в Украине и Европе» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.02.2017 11:18:49

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: