МВФ не требует повышать пенсионный возраст в Украине, — Кабмин

17 февраля 2017, fdlx.com / Украина находится на завершающей стадии формирования Меморандума о дальнейшем сотрудничестве с ключевым кредитором страны — МВФ.

МВФ не требует повышать пенсионный возраст в Украине, - Кабмин

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

При этом он призвал не спекулировать на этой теме, особенно в части вероятности повышения или не повышения пенсионного возраста.

«Мы работаем с МВФ. Мы завершаем работу над Меморандумом (о дальнейшем сотрудничестве — ред.). Как только завершим работу, мы скажем, какие будут параметры. И пусть никто не спекулирует на этом. В Меморандуме нет ни одного слова о повышении пенсионного возраста», — заявил Гройсман.

Материалы по теме:

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал, что пенсионная реформа, которая разрабатывается правительством, направлена на повышение уровня и качества жизни украинских граждан и не содержит никаких норм, которые будут ограничивать права пенсионеров.

«Сейчас идет серьезная работа над разработкой комплексной пенсионной реформы. Я еще раз хочу подчеркнуть: мы – украинское правительство и украинская власть в целом  будем проводить пенсионную реформу не для МВФ, не ради МВФ, а ради повышения уровня и качества жизни наших граждан. Поэтому мы не пойдем ни на какие шаги, которые не принесут пользы украинцам – ни на повышение пенсионного возраста, ни на повышение страхового стажа, ни на другие ограничения прав пенсионеров», — заверил он.

Павел Розенко рассказал, что пенсионная реформа не будет предусматривать запрета пенсионерам продолжать работать.

«В нынешних украинских реалиях правительство не будет вносить никаких инициатив относительно ограничения прав работающих пенсионеров и не работающих пенсионеров забирать или заработную плату, или пенсию и ставить перед ними выбор – или пенсия, или зарплата», — подчеркнул вице-премьер-министр.

По его словам, на сегодня в Украине насчитывается около 2,5 миллионов работающих пенсионеров.

«Я выступаю категорически против, чтобы ограничивать их социальные права. Они честно заработали свою пенсию. И работают они не от хорошей жизни, а от того, что нынешний размер пенсии, увы, не позволяет им спокойно отдыхать. Поэтому те, кто заработали себе пенсию, должны ее получать, а если человек делает свой выбор и продолжает работать – государство должно такую возможность обеспечить», — добавил Павел Розенко.

«Никаких ограничений прав работающих пенсионеров не будет», — подчеркнул вице-премьер-министр.

Обратим внимание, украинское правительство настаивает на проведении пенсионной реформы в Украине, поскольку накопленные дисбалансы не позволяют выплачивать достойные пенсии гражданам и при этом требуют значительных бюджетных вливаний. Вместе с тем, ключевой задачей пенсионной реформы правительство называет сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Проведение пенсионной реформы также является частью программы реформ, одобренной МВФ. Вместе с тем в Меморандуме, подписанном между властями Украины и руководством Фонда в сентябре 2016 года, нет жесткой нормы о повышении пенсионного возраста, но есть рекомендация сокращать дефицит Пенсионного фонда, поскольку на текущий момент он покрывается за счет бюджетных ассигнований. В бюджете Пенсионного фонда на 2017 год дотация из госбюджета превышает 140 миллиардов гривен. В данный момент правительство и МВФ разрабатывают модель пенсионной реформы, не предполагающую обязательного повышения пенсионного возраста.

Источник:Униан

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «МВФ не требует повышать пенсионный возраст в Украине, — Кабмин» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.02.2017 12:15:31

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: