Украина ратифицировала соглашение с Евросоюзом о конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса

22 февраля 2017, fdlx.com / Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между Кабинетом министров и Европейским союзом об участии Украины в программе ЕС «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (Cosme) (2014-2020)».

Украина ратифицировала соглашение с Евросоюзом о конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса

За проект закона №0130 проголосовало 226 народных депутатов на заседании парламента в среду.

Согласно пояснительной записке документу, ратификация даст правовые основания для присоединения Украины к программе Cosme, которая направлена на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Программа реализуется в рамках стратегии «Европа-2020» и утверждена регламентным советом ЕС 11 декабря 2013 года. Она рассчитана на период 2014-2020 годов и имеет общий бюджет в размере 2,3 млрд евро.

Программа предусматривает предоставление профессиональных консультаций, проведение тренингов, семинаров и разнообразных секторальных конференций для малых и средних предпринимателей, а также программы обмена, стажировки и дополнительные возможности поиска партнеров в Евросоюзе.

Обратим внимание, Украина заняла 74 место в рейтинге Forbes лучших стран для ведения бизнеса на 2017 год, в то время как в прошлом году она занимала 61 мест

Украина расположилась в рейтинге между Индонезией и Арменией. Конфликт на Донбассе вредит экономическому росту страны.

«С потерей значительной части тяжелой промышленности на Донбассе экономика Украины сократилась на 6,8% в 2014 году и продолжила падение до 10,5% в 2015 году. Украина и Россия вступили в торговую войну, и товарооборот между странами резко сократился к концу 2015 года», — отмечает издание.

Справка FDLX.COM / COSME (Competiveness of Small and Medium Enterprises) – это набор тематических проектов и программ на период с 2014 по 2020 годы с общим бюджетом 2,3 миллиарда евро. Перечень программ, определяются Европейской комиссией, и ежегодно меняется.

Какие возможности это открывает для украинского бизнеса?

Доступна для Украины Программа предполагает:

  • облегчение выхода на внешние рынки;
  • улучшение условий для конкурентоспособности;
  • формирование культуры ведения бизнеса.

Среди этих программ:

  • Европейская сеть предприятий EEN,
  • Еразмуз для молодых предпринимателей,
  • Интернационализация кластеров МСП,
  • Развитие туризма,
  • Облегчение доступа к государственным закупкам.

COSME облегчает предприятиям выход на внешние рынки. Украинские бизнесмены смогут получить профессиональные консультации и аналитику, сопровождение экспортно-импортной деятельности и расширения торгово-экономических связей. Образовательная часть программы включает обмен опытом, различные секторальные конференции, тренинги, семинары, программы по обмену, стажировки.

Источник: Корреспондент

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украина ратифицировала соглашение с Евросоюзом о конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.02.2017 12:39:15

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: