Специалист назвал альтернативу дорогому жилью в Украине

24 февраля 2017, fdlx.com / Объем жилья, введенного в эксплуатацию за прошлый год в Украине, составил чуть более девяти миллионов квадратных метров. Этот показатель является самым низким за последние шесть лет.

Специалист назвал альтернативу дорогому жилью в Украине

Специалисты связывают снижение спроса со снижением доходов населения. Николай Толмачев, генеральный директор строительной компании ТММ Николай Толмачев заявил:

«По сравнению с 2008 годом, когда был пик цен, стоимость жилья в долларах упала в полтора раза. Те метра, которые раньше стоили 1,5 тысячи долларов, сейчас продаются по 1000 долларов. Однако состояние людей упали еще больше — в три раза, поэтому спрос на жилье также уменьшается «.

Согласно данным Госстата, на данный момент средняя заработная плата наших соотечественников составляет 6,5 тысяч гривен. Для сравнения, в Киеве один квадратный метр жилья в среднем оценивается в 22 тысячи гривен, в регионах – 10-20 тысяч гривен.

Все участники рынка недвижимости критически относятся к мнению об активизации спроса в ближайшем будущем.

«Считается, что нормальный спрос на жилье может быть, когда рядовой рабочий имеет месячную зарплату на уровне стоимости одного квадратного метра жилья. Но если средняя зарплата составляет в пять раз меньшую сумму, то человек не сможет накопить на квартиру «, — подчеркнул Толмачев.

По причине сложившийся ситуации, застройщики начали создавать новые форматы жилья, которые окажутся для украинцев более доступными. По словам Виталия Грусевича, исполнительного директора Конфедерации строителей Украины, на рынке начинают появляться так называемые смарт-квартиры. Их площадь небольшая, однако, они спроектированы таким образом, чтобы проживать в них было комфортно. Спрос на такое жилье начинает увеличиваться, ведь за сравнительно небольшую сумму человек может стать обладателем собственного жилья.

Материал по теме: Ведущие строительные компании Китая планируют увеличить инвестиции в землю

Площадь таких квартир не превышает 25 квадратных метров, их цена – от десяти тысяч долларов. Однако нужно учитывать, что траты на коммунальные услуги в таком жилье значительно меньше из-за небольшого метража.

Источник: Антикор

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Специалист назвал альтернативу дорогому жилью в Украине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.02.2017 13:22:34

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...