Мартовские изменения от Кабмина

27 февраля 2017, fdlx.com / С 1 марта в Украине Кабмин запланировал ряд изменений в тарифной политике для населения.

Мартовские изменения от КабминаЦены на электроэнергию

С 1 марта тарифы на электроэнергию в Украине вырастут с 1,29 грн до 1,68 грн.

Отметим, что повышение в основном «ударит»  по обычным людеям, а именно тех кто использует распространенную норму 100 — 600 кВт/ч. Тариф для нормы выше 600 кВт/ч повысится менее всего – на 3%, с 1,638 грн до 1,68 грн за кВт/ч.

Например, украинские семьи со средними расходами электроэнергии (в пределах 300 кВт/ч) вынуждены будут платить на 96,6 гривен больше (426 гривен) или на 29,3%. Если же в квартире работает электроплита или бойлер, то расходы увеличатся на 230 гривен – до 1602 гривен в месяц.

Повышение цен Кабмин аргументирует тем, что Украина отказывается от советской системы предоставления комуслуг, когда за все платило государство, и переходит к рыночной системе европейского образца.

Правда, не учитывается, что в Европе тарифы привязаны к зарплатам. И там не платят треть доходов за коммуналку.

Обратим внимание, что по данным НКРЭКУ, население платит за электричество на 60% меньше, чем надо. В связи с этим комиссия рассматривает возможность дальнейших мер по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню.

Цена на газ для населения

Напомним, что Украина готовится подписать с МВФ договор, в котором предусмотрена привязка стоимости газа для населения к ценам на импортируемое топливо.

Текущую цену в 6879 грн. за тыс. куб. м зафиксировали, когда НАК покупал газ по $190. А сейчас он платит около $230-240. С учетом транспортировки и текущего курса гривны украинцам выставят цену в районе 9 тыс. грн/тыс. куб. м, то есть столько же, сколько платят промышленные потребители.

Исчезло 8 Марта

Украинский институт национальной памяти предложил законопроект «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях». Если депутаты поддержат инициативу института, украинцам оставят только 9 официальных праздников, а 8 Марта больше не будет выходным.

Выходными в Украине предлагается сделать следующие дни: Шевченковский день – 9 марта; День памяти и примирения – 8 мая; День Конституции Украины – 28 июня; День Независимости Украины – 24 августа; День семьи – вторая пятница сентября; День защитника Украины – 14 октября.

Мобильная связь

С 1 марта мобильный оператор Vodafone Украина (бывший МТС) увеличивает стоимость тарифов на 10-20%, но оставляет увеличенные в два раза в ходе новогодней акции объемы услуг.

С 1 февраля уже менялись условия некоторых пакетов МТС, которые запускались в «докризисное» время.

Например, стоимость подключения услуги «Год без абонплат» выросла со 128 грн до 200 грн/мес. За звонки на номера других операторов теперь необходимо платить 50 коп. вместо прежних 35 коп./мин.

Читайте также: Стоимость борща в разных странах (инфографика)

Источник: Вести

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Мартовские изменения от Кабмина» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.02.2017 16:36:08

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...