В марте НБУ оставляет учетную ставку на уровне 14%

3 марта 2017, fdlx.com / Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых. Это связано с необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

В марте НБУ оставляет учетную ставку на уровне 14%

В январе 2017 года инфляция ускорилась до 12?6% в годовом исчислении, что соответствовало прогнозу Национального банка, опубликованном в Инфляционном отчете (январь 2017).

Незначительное ускорение инфляции произошло в связи с увеличением производственных затрат, в частности на выплату заработной платы, ростом сырьевых цен на мировых рынках, в том числе на нефть и продукты питания, ослаблением гривны в конце 2016 и в первой половине января 2017 года.

В феврале 2017 года, по оценкам Национального банка, инфляция в годовом измерении продолжила ожидаемо ускоряться, преимущественно вследствие эффекта базы сравнения.

Повышение цен на товары украинского экспорта на мировых рынках вместе с постепенным ростом предложения валюты от экспорта способствовали стабилизации ситуации на валютном рынке во второй половине февраля. Более того, если в январе Национальный банк преимущественно продавал валюту для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни, то в феврале он компенсировал эти январские расходы. В результате чистая покупка иностранной валюты Национальным банком с начала года была положительной.

Экономика Украины продолжает восстанавливаться, в том числе учитывая благоприятную внешнюю конъюнктуру и высокий инвестиционный спрос. Об этом свидетельствует дальнейший рост индекса производства базовых отраслей.

В свою очередь, оживление экономической активности продолжает стимулировать рост спроса на рабочую силу. Под влиянием этого фактора, а также вследствие повышения минимальной заработной платы, реальная заработная плата в январе выросла на 21.4% в годовом измерении. Как и ожидалось, это создает предпосылки для возобновления давления на цены со стороны потребительского спроса.

Национальный банк считает реалистичным достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8%+/-2 п.п. и 6%+/-2 п.п. соответственно).

Инфляция в годовом выражении будет оставаться высокой на протяжении первых трех кварталов благодаря действию эффекта базы сравнения. Она вернется к однознакового уровня в IV квартале 2017 года.

Ожидаемый давление на цены со стороны спроса будет сдерживаться за счет проведения Национальным банком взвешенной денежно-кредитной политики.

В то же время, с момента предыдущего решения по монетарной политике, возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что является дополнительным аргументом для Национального банка в настоящее время воздержаться от смягчения монетарной политики.

Прежде всего, ключевым риском является активизация боевых действий и блокаду транспортных путей на востоке страны. Длительное продолжение таких событий приведет к окончательному разрыву цепей производства и поставок готовой продукции. Как следствие, сократит объем выпуска металлургической продукции, кокса, добывающей промышленности, электроэнергии.

Это может представлять риски для прогноза инфляции опосредованно – через негативное влияние на платежный баланс. На состояние текущего счета будет возможное сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля. Соответственно, это окажет негативное влияние на динамику межбанковского валютного рынка. Кроме того, побочным эффектом от указанных событий будет выступать ухудшение инфляционных ожиданий.

С учетом указанных рисков и необходимости достижения целей по инфляции Правление Национального банка приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 14%.

Дальнейшая динамика учетной ставки будет зависеть от реализации определенных рисков для ценовой стабильности и развития инфляционных ожиданий.

Сохранение учетной ставки на уровне 14% утверждено Решением Правления Национального банка Украины от 02 марта 2017 года № 110-рш «О размере учетной ставки».

Следующее заседание Правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 13 апреля 2017 года согласно утвержденного графика.

Источник:НБУ

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В марте НБУ оставляет учетную ставку на уровне 14%» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.03.2017 13:04:22

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: