Дело Романа Насирова: в чем обвиняют главу ГФСУ следователи НАБУ

3 марта 2017, fdlx.com / Кабинет Министров Украины отстранил от выполнения обязанностей главу Государственной фискальной службы Романа Насирова на время проведения расследования Национального антикоррупционного бюро Украины.

Дело Романа Насирова: в чем обвиняют главу ГФСУ следователи НАБУ

Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

На время проведения следствия Кабмин возложил обязанности главы ГФСУ на нынешнего заместителя главы ГФСУ Мирослава Продана.

«Я хочу подчеркнуть, мы заинтересованы, чтобы следствие (которое ведется НАБУ в отношении Насирова – ред.) было непредвзятым и эффективным», – подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман.

«Вчера Национальное антикоррупционное бюро, которое занимается расследованием коррупции в наивысших эшелонах власти, вручило подозрение Роману Насирову. Я считаю, что мы должны отстранить на время ведения следствия Романа Насирова от выполнения обязанностей главы ГФСУ. Это в первую очередь в интересах самого Насирова, для того чтобы следствие проходило максимально объективно», — отметил глава Минфина Александр Данилюк.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник объяснил, в чем заключалась незаконность предоставления отсрочки уплаты налогов компаниям народного депутата Александра Онищенко со стороны председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

«Что касается убытков, сама по себе отсрочка, такой механизм существует. Но такой механизм законный при наличии определенных оснований. А в данном случае отсрочка применялась незаконно, поскольку предприятия вообще не платили. А решение об отсрочке принималось при условии, что будет уплачена часть платежей. Платежи не уплачивались и повторно принималось решение об отсрочке. А в некоторых случаях ходатайство субъекта хозяйствования об отсрочке еще не поступало, а решение об отсрочке уже принималось», — пояснил Сытник.

При этом, председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, которому накануне детективы НАБУ вручили подозрение в рамках уголовного производства, находится в кардиологическом отделении ведомственной больницы «Феофания», сейчас он в «медикаментозном сне», ему сделали операцию.

«Насирову с 8 до 10 утра делали операцию на сердце. Сейчас он находится в медикаментозном сне», – отметил адвокат Андрей Кузьменко.

«Он (Роман Насиров – ред.) находится в палате интенсивной терапии. К нему ограничен доступ. Конечно, никто не хочет ставать на пути следствию. Но состояние здоровья моего подзащитного указывает на то, что ему необходимо находиться в больнице, поскольку с ним проводятся медицинские процедуры», – заявил адвокат Насирова Мирошник.

«Состояние здоровья его сейчас свидетельствует о плохом самочувствии –это единственное, что я могу сказать. Он сейчас не в сознании», – добавил он.

Медицинские работники больницы «Феофания» отказываются общаться с журналистами и не комментируют состояние и диагноз Насирова.

Отделение находится под охраной сотрудников спецназа НАБУ, которые охраняют корпус и палату с вечера 2 марта.

Напомним, 2 марта после серии обысков, проведенных сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в ГФС, детективы Бюро вручили Насирову сообщение о подозрении. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, предоставил руководителям региональных и территориальных органов ГФСУ незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнедраинвест», ООО «Недра Геоцентр».

В течение указанного периода Насиров самостоятельно принял незаконные решения о рассрочке денежных обязательств указанных предприятий, которые не имели на это законных оснований и не предоставили положенные для этого документы. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

Сообщение о подозрении Насирову вручили в больнице, где он находится под охраной. САП намерено ходатайствовать в суде об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения его от должности. В то же время адвокаты Насирова считают, что задержание и уведомление о подозрении их подзащитному проведены незаконно.

Источник:Униан

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Дело Романа Насирова: в чем обвиняют главу ГФСУ следователи НАБУ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.03.2017 15:19:55

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...