Межбанковский валютный рынок закрыт на пять дней

НБУ, надеясь остановить стремительное падение гривны, прибегнул к новым административным ограничениям и временно запретил банкам покупать валюту для клиентов.  

Межбанковский валютный рынок закрыт на пять дней

Соответствующее постановление правления Нацбанка,  опубликованное сегодня, вступает в силу с 25 февраля.

Согласно постановлению, уполномоченным украинским банкам запрещено осуществлять покупку валюты по поручению клиентов до 27 февраля включительно. К таким заявкам относятся и те, которые были поданы до 25 февраля.

А так как 28 февраля и 1 марта — нерабочие дни, то работа межбанковского валютного рынка остановлена до 1 марта включительно. То есть на 5 календарных дней.

В этот период украинские банки смогут покупать валюту только для себя лично и только на свою валютную позицию. Но лишь в сумме 0,5% своего регулятивного капитала, и исключительно при условии, если банк на текущий момент выполняет норматив валютной позиции.

«Уполномоченные банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня»,
— указано в документе.

Кроме того, покупать валюту теперь позволяется не на третий, а на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления гривны на специальный счет.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Межбанковский валютный рынок закрыт на пять дней» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.02.2015 10:52:31

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: