НБУ предлагает банкам списывать оплату за коммуналку напрямую с карточек украинцев

10 марта 2017, fdlx.com / Национальный банк Украины сообщил, что поддерживает распространение услуги Direct Debit, которая позволяет списание средств банком со счета клиента для оплаты цикличных расходов, включая погашение кредитов и оплату коммунальных услуг.

НБУ предлагает банкам списывать оплату за коммуналку напрямую с карточек украинцевВ рамках новой услуги ЖЭК или другой центр услуг формирует электронную квитанцию, которая сразу попадает в банк пользователя услуг, а соответствующий клиент банка получает сообщение с предложением автоматически оплатить по квитанции.

Среди преимуществ услуги Direct Debit Нацбанк указывает:

  • оплату без «физического» присутствия в банке;
  • удобство проведения платежей;
  • возможность операций с помощью онлайн-сервисов в режиме 24/7;
  • снижение вероятности штрафных санкций за несвоевременную оплату счетов;
  • сокращение очередей в отделениях банков;
  • автоматизацию процессов;
  • сокращение бумажных документов и операционных затрат банков.

Для полноценной работы функционирования услуги нужно разработать стандартную форму квитанций для оплаты коммунальных услуг и обеспечить ее формирование в электронном виде всеми поставщиками этих услуг.

НБУ предлагает для введения Direct Debit объединить Нацбанк с Минэкономики, Минрегиона, банков и агрегаторов платежных услуг.

Обратим внимание, что при задолженности по кредиту и услугам ЖКХ возможно введут автоматическое списание средств с банковской карты в счет погашения долга при поступлении на счет клиента денег из любых источников.

Напомним, что Национальный банк в рамках концепции cashless-экономики планирует снизить объем наличных денег в обращении с 13,4% ВВП в 2016 году до 9,5% ВВП в 2020 году.

Читайте также: 

Источник: Нацбанк Украины

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «НБУ предлагает банкам списывать оплату за коммуналку напрямую с карточек украинцев» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.03.2017 21:28:56

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...