Украинцам предложат новые кредитные правила

20 марта 2017, fdlx.com / В Минэкономразвития предлагают «расшевелить» банки Украины внедрив вместо залогового кредитования доверительное управление имуществом, которое приобретается в долг.

Украинцам предложат новые кредитные правилаВ ведомстве решат ключевую проблему, из-за которой банкиры отказываются выдавать кредиты — проблему недоверия к заемщикам, возникшую из-за масштабных неплатежей по займам 2014 года (невозвраты по кредитам достигают 45-50% кредитных портфелей банков).

Финансистам предлагают отказаться от кредитования людей под залог имущества и перейти к кредитованию под доверительную собственность.

Отличие существующей системы от нововведения

Когда банк оформляет кредитную покупку, скажем, машины под залог авто, у него автоматически возникает два совладельца — человек-заемщик и банк-кредитор.

Но если то же приобретение будет оформлено новым способом, то единственным владельцем автомобиля будет банк. Водитель будет водить его по доверенности. Пока человек полностью не погасит кредит, машина не станет его собственностью. Она будет принадлежать банку.

Схема чем-то напоминает финансовый лизинг, долгие годы практикуемый нашими лизинговыми компаниями.

В Минэкономразвития уже подготовили два законопроекта, описывающие механизм доверительной собственности:

  1. Первым вносятся дополнения в Налоговый Кодекс.
  2. Вторым — еще в семь действующих законов. Во многом предложения министерства дублируют содержание законопроекта №4188, направленного на внедрение права доверительной собственности и уже зарегистрированного в Раде.

Что дает доверительная собственность

Механизм доверительного управления сводит к минимуму риски банков. Как только заемщик перестает платить, скажем, по ипотечному кредиту, банк может мгновенно выселить его залоговой квартиры, находящейся в доверительном управлении. Ведь человеку не принадлежит это жилье, он им пользуется как квартиросъемщик. Как если бы арендовал квартиру у частных хозяев.

Обратим внимание на важную деталь

Залоги не будут использоваться для погашения налоговых долгов, не будут считаться продажей товара, требующей уплаты налогов. И операции по передаче имущества в доверительную собственность банку, а потом обратно заемщику после погашения всех долгов, не будут облагаться налогами.

Читайте также: Правительство продлило программу «теплых кредитов» на текущий год

Источник: UBR

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украинцам предложат новые кредитные правила» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.03.2017 13:43:04

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...