Санкции против российских банков пойдут украинцам на пользу, — НБУ

23 марта 2017, fdlx.com / НБУ ввел санкции в отношении дочек российских банков для защиты клиентов. Такое решение приняли под давлением людей, которые блокируют финансовые учреждения.

Санкции против российских банков пойдут украинцам на пользу, - НБУ

Данную информацию обнародовала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова во время брифинга.

«Сегодня деятельность этих банков ограничивается под давлением агрессивно настроенных групп людей, которые, фактически, блокируют работу отделений этих банков, блокируют работу банкоматов и мешают доступу клиентов к их счетам, к возможности воспользоваться платежными средствами. Поэтому НБУ обращает внимание правоохранительных органов на необходимость, во-первых, защитить более 1 млн 700 тыс. украинцев, вкладчиков, которые доверили свои средства, более 21 млрд грн, доверили банковской системе и пока не имеют доступа к этим средствам, не имеют возможности ими воспользоваться. Наши соотечественники, клиенты и сотрудники данных банков находятся под опасностью непрогнозируемых действий агрессивно настроенных групп людей, а оборудование отделений этих банков ежедневно подвергается проявлениям вандализма», — заявила Рожкова.

Она подчеркнула, что необходимо обеспечить должный уровень безопасности и свободный доступ людей к их средствам.

По ее словам, действия «агрессивно настроенных людей» подрывают доверие к банковской системе в Украине.

«Необходимо в первую очередь подчеркнуть, что санкции (против дочек российских банков, — ред.) в первую очередь направлены на защиту интересов вкладчиков и клиентов банков граждан и предприятий Украины», — подчеркнула Рожкова.

Она напомнила, что санкциями запрещено осуществление любых финансовых операций в пользу материнских структур и организаций, связанных с этими банками людей. Таким образом санкции имеют упреждающий характер и должны предотвратить возможное выведение капиталов за пределы Украины.

«Вместе с тем, указанные санкции не запрещают украинским банкам с российским капиталом увеличивать капитал, получать фондирование от материнских или связанных структур для исполнения ими операций с клиентами для удовлетворения всех своих обязательств перед клиентами. Указанные санкции никоим образом не влияют на бесперебойное обслуживание клиентов как внутри страны, так и за ее пределами, не накладывают никаких ограничений на международные транзакции клиентов», — добавила заместитель председателя НБУ.

Санкции сроком на 1 год будут применены к пяти банкам:

  • ПАО «Сбербанк»,
  • ПАО «ВиЭс Банк»,
  • ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк»,
  • ПАО «ВТБ Банк»,
  • ПАО «БМ Банк».

Санкции предусматривают запрет выводить капитал вышеуказанными юридическим лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Накануне НБУ предложил СНБО ввести санкции против банков с российским капиталом для сохранения финансовой стабильности в стране и выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами.

Материалы по теме:

Источник: НБУ

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Санкции против российских банков пойдут украинцам на пользу, — НБУ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.03.2017 16:52:28

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...