Скандальная поправка Чорновол к закону о е-декларировании: реакция США и Великобритании

24 марта 2017, fdlx.com / В США и Великобритании раскритиковали скандальные изменения в закон об электронном декларировании.

Скандальная поправка Чорновол к закону о е-декларировании: реакция США и Великобритании

Посольства Великобритании и США заявили, что закон об изменениях в е-декларирование, который Верховная Рада приняла 23 марта, — это «серьезный шаг назад».

В частности, посол Великобритании в Украине Джудит Гоф написала в Twitter, что этот закон может ограничить возможности неправительственных общественных организаций, подвергнуть их давлению и повлиять на реформы.

«Требует срочного пересмотра!», — подчеркнула британский посол.

«Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью – делать шаг назад», — написало в Twitter послольство США в Киеве.

Там напомнили, что е-декларации важны для высших государственных чиновников, и именно это является большим шагом вперед в продвижении реформ в Украине.

Внедрение электронного декларирования для редакторов и учредителей СМИ, а также представителей общественности поможет в борьбе с коррупцией. Такое мнение высказала парламентарий от «Народного фронта» Татьяна Чорновол.

Комментируя предложенные ею поправки к законопроекту №6172 по внедрению электронного декларирования для редакторов и учредителей СМИ, а также представителей общественных организаций, депутат напомнила, что при государственных органах существует большое количество общественных советов.

«Все эти общественные советы влияют на работу государственных органов. Иногда это влияние является даже очень большим», — сказала Чорновол.

По ее мнению, необходимо создавать какие-то преграды относительно «коррупционного привлечения членов этих общественных советов в какие-то коррупционные проекты».

«Есть очень большой соблазн для коррупционеров назваться антикоррупционерами и проводить свои коррупционные схемы. Так гораздо легче», — отметила парламентарий.

Соответственно, по словам Чорновол, необходимо создать средства противодействия привлечению коррупционных средств на подкуп членов общественных советов при государственных учреждениях для влияния на их политику.

«Что имеет какое-то отношение к управлению государством, я считаю, что везде должен быть единый принцип — прозрачности. Это главный инструмент», — добавила депутат.

В контексте представителей СМИ она вспомнила о заявлении народного депутата Александра Онищенко «о том, что он потратил десятки миллионов долларов на подкуп СМИ для обеспечения функционирования своих коррупционных схем».

«В данном случае у нас есть прямое доказательство, что у нас коррупция реализуется и через СМИ», — сказала Чорновол.

По ее мнению, инициатива очень давно назрела, «особенно в отношении владельцев и редакторов СМИ». Она уточнила, что ее предложение касается СМИ всех форм собственности.

На вопрос, есть ли в мире подобная практика, когда бы государство заставляло общественные организации, редакторов и владельцев СМИ подавать декларации, Чорновол выразила уверенность, что «в цивилизованных странах эта сфера действует прозрачно».

«Это такая большая проблема честным редакторам СМИ — заполнить е-декларирование? Честному антикоррупционеру заполнить е-декларирование — это проблема?» — сказала политик.

Она добавила, что это даст им возможность показать свою открытость.

Напомним, в четверг украинский парламент принял законопроект №6172, которым освободил военнослужащих-контрактников и мобилизованных бойцов от обязанности заполнять электронные декларации.

Однако часть депутатов выступила против закона и попыталась отменить его. По словам председателя антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева, во время принятия изменений в е-декларирование в закон с голоса было внесено много правок, которые сделали норму противоречивой. В частности, отметил он, закон обязывает подавать электронные декларации не только чиновников, но и общественные организации.

24 марта парламент поставил на голосование постановление об отмене закона №6172, но соответствующее решение не набрало достаточного количества голосов.

Источник:Украинская правда

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Скандальная поправка Чорновол к закону о е-декларировании: реакция США и Великобритании» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.03.2017 15:21:36

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: