Гонтарева и Яресько провели совместный брифинг по стабилизации валютного рынка

Вчера, 25 февраля 2015 года, в Национальном банке Украины состоялся совместный брифинг главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и Министра финансов Украины Натальи Яресько. На повестке дня стоял вопрос текущей ситуации на валютном рынке, а также меры по его стабилизации.

Гонтарева и Яресько провели совместный брифинг по стабилизации валютного рынка

Упоминая о текущем состоянии межбанковского валютного рынка, Валерия Гонтарева подчеркнула, что анализ спроса и предложения иностранной валюты, который сейчас сложился на рынке, не дает оснований для прогнозирования дальнейшего резкого удешевления гривны. Об этом информирует пресс-служба центрального регулятора.

«Ситуация связана прежде всего с психологическими, а не фундаментальными факторами», — отметила глава  Национального банка Украины.

В.Гонтарева заявила, что политика Национального банка Украины является адекватной ситуации и предусматривает комплекс мер по стабилизации валютного рынка.

«Национальный банк как регулятор остается на рынке с инструментами административного характера. При необходимости применим интервенции — от этого мы не отказываемся».

Введенные НБУ меры предусмотрены постановлениями Правления Национального банка Украины от 23.02.2015 № 124 «Об особенностях осуществления некоторых валютных операций» и от 24.02.2015 № 130 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовых актов Национального банка Украины » (далее — Постановление № 130).

>>Читайте также: Нацбанк отменил запрет на покупку иностранных валют

Постановление № 124 предусматривает меры, которые позволят более тщательно проверять контракты на покупку валюты по авансовым платежам. Дополнительная проверка необходима для предотвращения заключения фиктивных контрактов и соглашений, которые дестабилизируют валютный рынок. Так контракты на сумму от 50 до 500 тысяч долларов  тщательно будут анализироваться и согласовываться, а операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает 500 тысяч долларов, будут проводиться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов.

Нормы Постановления №130, принятой в рамках комплекса мер Национального банка, направлены на предотвращение вывода капитала и создания давления на валютный рынок, и предусматривают дополнительно 1 день на контроль и верификацию контрактов регулятором.

Председатель Национального банка Украины подчеркнула, что, введены меры касаются только импортных контрактов с предварительной оплатой.

«Это средство усиления контроля за нелегальным импортом».

Она сообщила, что Национальный банк Украины готовит изменения с целью уточнения норм, предусмотренных Постановлением № 130, в частности относительно распространения их действия на импортные контракты.

«Национальный банк предоставит все необходимые разъяснения, что поможет снять напряжение на рынке».

Председатель Национального банка Украины также обратила внимание общественности, что введенные Национальным банком Украины меры находятся в пределах его полномочий, определенных законодательством, и были согласованы с Международным валютным фондом.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Гонтарева и Яресько провели совместный брифинг по стабилизации валютного рынка» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.02.2015 14:45:03

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...