Гонтарева и партнеры нанесли государству миллиардный ущерб

28 марта 2017, fdlx.com / Валерия Гонтарева вместе со своими партнерами из компании ICU участвовали в выведении средств из государственных банков. Следователи Генеральной прокуратуры считают, что используя свои схемы в период с 2013 по  2014 год они нанесли государству ущерб в размере около полутора миллиардов долларов.

Гонтарева и партнеры нанесли государству миллиардный ущерб

Накануне в СМИ появилась подборка детальных данных торгов на биржи «Перспектива» за 2013-2014 годы. По этим данным можно проанализировать механизм выделения денег из Укрэксимбанка, Укргазбанка и Ощадбанка. Госбанком был заключен контракт на продаже облигаций внутреннего госзайма, далее на протяжении одного дня эти облигации прогонялись через двух-трех посредников и в итоге продавались по искусственно завышенной цене другому госбанку.

Участники фондового рынка обратили внимание, что так или иначе все участники подобных махинаций связаны с Гонтаревой и ее партнерами. К примеру, прокладка «Фондовый актив» — это один из акционеров банка «Авангард», принадлежащий собственникам ICU. Гонтаревой была использована фирма для сделок, в которых не упоминалась ICU. Более того, использование компании продолжилось даже после того, как глава НБУ вышла из состава акционеров инвесткомпании. За ноябрь 2014 года ICU приобрела двадцять пять процентов государственного пакета акций Винницаоблэнерго.

Материал по теме: Валерия Гонтарева не собирается уходить в отставку

«21 января 2014 года ICU покупает у «Ощадбанка» облигации Минфина для своего клиента Westal Holdings Ltd на сумму 72,9 млн грн. А 13 февраля того же года, то есть через три недели, продает эти же ценные бумаги «Ощадбанку» за 78,3 млн грн. Бумаги прогнали к перекупщику и обратно, получив доход на сделке 5,5 млн грн. Кипрский офшор Westal Holdings Ltd является владельцем 99,99% акций банка «Авангард» и принадлежит собственникам компании ICU Константину Стеценко и Макару Пасенюку. В 2013-2014 годах среди владельцев офшора значилась и Валерия Гонтарева. Как видим, участник фондового рынка ICU проводил сделку в интересах своих же владельцев», — сообщают СМИ.

Документы:

Источник: Обозреватель

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Гонтарева и партнеры нанесли государству миллиардный ущерб» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.03.2017 17:56:38

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...