Украинцам придется платить абонплату за использование газа

29 марта 2017,fdlx.com / Украинцам, у которых дома установлены газовые плиты, колонки для подогрева воды или отопительные газовые приборы, придется платить за газ больше уже с апреля текущего года.

Специалисты отмечают, что наибольше от этого пострадают одинокие жители многоэтажек, так как суммы в их платежных квитанциях могут вырасти более чем в два раза.

Основная причина такого решения заключается в том, что Национальная комиссия по регулированию коммунальных услуг и энергетики разрешила поставщикам газа отдельно взымать плату за голубое топливо и за его «доставку» в квартиру со всех потребителей. На данный момент абонплата уже включена в действующий тариф, однако, он существенно вырастет с апреля.

Согласно подсчетам Валентина Землянского, директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ, для квартиры без счетчика с газовой плитой месячная абонплата будет составлять примерно 46 гривен. Плюс к этом доплата по нормам из расчета 4,4 кубических метра за каждого зарегистрированного жильца. Однако он отметил, что примерно на девяносто копеек подешевеет кубометр газа, так как в нем не будет учитываться абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

Материал по теме: Стала известна сумма выданных украинцам коммунальных субсидий за январь-февраль

Украинцы, у которых дома есть газовый котел для отопления, должны будут платить более высокую абонплату, так как она рассчитывается исходя из пропускной способности счетчика. А в таком случае счетчик мощнее. Для таких абонентов плата составит от 50 до 70 гривен, в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику, — сообщил эксперт.

“В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200-300 куб в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты“, — резюмировал Землянский.

Источник: Сегодня

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украинцам придется платить абонплату за использование газа» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.03.2017 15:06:29

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: