В первом квартале 2017 года наблюдается падение экономики Украины, — ICU

31 марта 2017, fdlx.com / В первом квартале текущего года в нашей стране наблюдалось снижение индекса активности основных секторов отечественной экономики. Это может свидетельствовать о наличии предпосылок для начала рецессии и о замедлении экономического роста Украины.

В первом квартале 2017 года наблюдается падение экономики Украины, - ICU

По итогам первого квартала текущего года, квартальный прирост реального ВВП будет нулевым или даже отрицательным по сравнению с показателями последнего квартала прошлого года.

Согласно расчетам аналитического подразделения группы ICU, которые основываются на статистических данных, на данный момент наблюдается негативная динамика отечественной экономики. Так, в феврале текущего года сезонно скорректированный индекс основных секторов экономики упал на 1,3% по сравнению с январем. Кроме того, снижение показателей по сравнению с предыдущим месяцем наблюдаются и в других секторах экономики Украины, кроме пассажирского транспорта и сельского хозяйства. Активность основных секторов экономики не восстановилась и в текущем месяце до уровня январских показателей. Специалисты связывают это с блокадой ОРДЛО.

Экономисты заявляют, что на сегодняшний день есть большая вероятность того, что уже во втором квартале текущего года отечественная экономика может повторно войти в техническую рецессию (если снижение реального ВВП в терминах квартал/к кварталу снижается два квартала подряд).

Чтобы нивелировать отрицательные показатели, к которым привела блокада, отечественное правительство будет вынуждено прибегнуть к более жесткой фискальной и монетарной политике, что в любом случае отразиться на экономической активности во втором квартале текущего года. По словам специалистов, на фоне этих процессов сокращение реального ВВП может продолжиться. При условии, что влияние отрицательных факторов не будет остановлено, украинская экономика войдет в рецессию и во втором полугодии.

Материал по теме: Экономика Украины восстанавливается, 9% инфляции — серьезное достижение, — Гонтарева

С целью остановить  квартальное сокращения реального ВВП власти могут задействовать меры по поддержанию экономики во втором полугодии.

«В этом случае экономический рост составит около 0% в 2017 году в сравнении с 2,3% в 2016 году. Если же блокада ОРДЛО долго не продлится, экономический рост сможет вернуться к прежним темпам. При оптимистическом сценарии, темпы роста реального ВВП могут составить за 2017 год 2,3%», заявил Александр Вальчишен, экономист группы ICU.

Источник: 112

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В первом квартале 2017 года наблюдается падение экономики Украины, — ICU» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.03.2017 18:17:40

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...