Уголь Ахметова из ЮАР и российские поставки антрацита в Украину

17 апреля 2017, fdlx.com / Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что импорт угля из России составил 221 тысячу тонн при общем объеме импорта в 413 тысяч тонн.

Уголь Ахметова из ЮАР и российские поставки антрацита в УкраинуПо данным ведомства, за первый квартал в Украину поступил уголь:

  • из ЮАР на украинские электростанции 72,9 тыс. тонн;
  • из России — 221,6 тыс. тонн;
  • из Польши — 118,9 тыс. тонн.

Запасы угля на украинских складах в течение марта 2017 года увеличились на 5,2% (на 94,7 тыс. тонн) и к 1 апреля составили 1 млн 921,9 тыс. тонн.

Накануне, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова подтвердил закупку 600 тыс тонн антрацитового угля из Южно-Африканской республики.

«ДТЭК подтвердил закупку 600 тыс. тонн угля из ЮАР с опцией увеличения до 1 млн тонн. Прибытие первого судна в Украину с 75 тыс. тонн антрацита ожидается в июне. Топливо будет отгружено на антрацитовые ТЭС ДТЭК, которые будут включаться в работу для поддержания стабильности энергосистемы Украины», — сообщается в пресс-релизе директора по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Виталия Бутенко.

Отметим, что в истории независимой Украины впервые осуществляются закупки на дальних рынках таких существенных объемов антрацита в столь сжатые сроки.

Обратим внимание, проект распоряжения о запрете поставок в Украину российского энергетического угля, который готовил Игорь Насалик, еще не принят.

Ранее министр заявлял, что Россия планируют брать уголь с «ЛНР/ДНР», обогащать его в Ростове-на-Дону и продавать Украине как российский. При этом Украина будем платить за него в два раза больше чем раньше.

Как известно, 16 декабря 2016 года бойцы добровольческих батальонов заявили, что если за 7 дней всех украинских военных не освободят из плена боевиков, начнется блокада оккупированных территорий. 26 декабря они объявили о начале блокады. Блокада привела к дефициту антрацитового угля и 15 февраля 2017 года в Украине введены чрезвычайные мероприятия в сфере энергетики.

15 марта 2017 года СНБО принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО до возвращения сепаратистами под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долларов.

Читайте также: Мы попробуем купить антрацитный уголь в США, — Насалик

Источник: Экономическая правда

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Уголь Ахметова из ЮАР и российские поставки антрацита в Украину» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.04.2017 13:15:29

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: