Конфискация 1,4 млрд долларов Януковича: все подробности

28 апреля 2017, fdlx.com / Суд последней инстанции  разрешил конфисковать арестованные деньги в объеме 1,4 миллиарда долларов, принадлежавших окружению беглого экс-президента Виктора Януковича.

Конфискация 1,4 млрд долларов Януковича: все подробности

“Согласно решению суда последней инстанции, арестованы средства Януковича и команды – 1,4 миллиардов долларов – и должны быть перечислены в Государственный бюджет страны”, – сообщили в пресс-службе СНБО.

“Только что в Ощадбанк с этим решением ездили Генеральный прокурор Юрий Луценко и секретарь СНБО Александр Турчинов. Они довели это до руководства Ощадбанка и поехали докладывать об этом президенту”, – добавили в ведомстве.

Уже происходит перечисление этих средств на счета государственного бюджета.

Конфискованные у экс-президента Виктора Януковича деньги должны пойти на усиление силового блока Украины, социальные нужды военных и других слоев населения.

Об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая на церемонии передачи пограничникам современных средств радиосвязи, полученных от США.

“Я приехал сюда после доклада генерального прокурора и секретаря Совета национальной безопасности и обороны о том, что завершено следствие, принято решение суда – и сегодня в ноль часов оно вступило в законную силу – о конфискации 1 миллиарда 400 миллионов долларов, которые принадлежали бывшему президенту и его клике”, – сказал он.

“Эти деньги были украдены у народа Украины, извлеченные из кармана каждого украинца. И сегодня нашими совместными усилиями, благодаря следователям Генпрокуратуры, мы эту справедливость восстановили и вернули эти средства в государственный бюджет. Сегодня была нажата кнопка – и деньги с заблокированных счетов отнесены на счет Государственного казначейства”, – подчеркнул Порошенко

“Я обратился к правительству и парламенту, чтобы парламент принял соответствующие изменения в государственный бюджет – и первым приоритетом использования этих денег будет восстановление боеспособности украинского войска, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы и Национальной полиции”, – сказал президент.

Также, по его словам, “эти средства должны пойти на строительство завода по производству боеприпасов, закупку новейших средств радиоэлектронной борьбы, контрбатарейних радаров, новейших дронов”.

“Очень важно, чтобы мы начали строительство общежитий для контрактников и военных гостиниц для офицеров на территории каждой бригады. Это будет новый подход к социальной защите военнослужащих. “Важно, чтобы часть средств пошла на строительство реабилитационного центра для воинов АТО, которые пострадали во время российской агрессии” , – добавил украинский гарант.

Также президент хочет, чтобы часть средств использовали “на социальную защиту наименее защищенных слоев населения – так, чтобы они были не проедены, а вложены в инфраструктуру, и долгие годы работали на украинский народ”.

“Это восстановление справедливости и это то, чего ждет от нас украинский народ после Революции достоинства, после Майдана”, – сказал Порошенко.

Из-за отказа Верховной Рады принять закон о спецконфискации Генеральная прокуратура через суд добилась перечисления в госбюджет арестованных на счетах нерезидентских компаний связанных с Виктором Януковичем и его окружением 1,42 миллиарда долларов,  пояснил Александр Турчинов во время брифинга в “Ощадбанке”.

По словам секретаря СНБО, “полтора года в парламенте происходила эпопея, когда по инициативе депутатов Пашинского, Винника, Черновол и других был подан закон о спецконфискации, который ВРУ отказывалась голосовать”.

“Учитывая, что так и не смогла ВРУ принять это решение, хочу поблагодарить Генеральную прокуратуру, лично генерального прокурора Юрия Луценко, что они без лишнего пиара профессионально отработали дело и получили не просто решение о предварительной конфискации, а приговор суда, окончательное решение относительно зачисления этих средств в государственный бюджет Украины”, – заявил Турчинов.

Обратим внимание, 28 января 2015 Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 миллиарда долларов на счетах нерезидентских компаний связанных с Виктором Януковичем, его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами.

Источник:УП

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Конфискация 1,4 млрд долларов Януковича: все подробности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.04.2017 12:59:43


Оставить комментарий: