Верховная рада упрощает условия для снижения ставки по ЕСВ

Народные депутаты проголосовали за проект закона, который дает возможность применить коэффициент 0,4 к ставке единого социального взноса на упрощенных условиях.

Верховная рада упрощает условия для снижения ставки по ЕСВ

Верховная Рада Украины упростила условия для снижения ставки Единого социального взноса (ЕСЫ) в 2015 году. За проект закона №1863 проголосовало 270 нардепов.

Данный документ был разработан совместно с Государственной фискальной службой Украины и подан группой депутатов-членов коалиции. Пишет Дело.

Обратим внимание, принятый ВРУ 29 декабря 2014 года закон о реформе социального страхования, который должен был снизить нагрузку на Фонд оплаты труда, был воспринят бизнесом с большим скепсисом.

На практике оказалось, что выполнить условия, необходимые для получения права на применение понижающего коэффициента 0,4 к ставке Единого социального взноса, довольно не просто. Но даже при снижении ЕСВ выводить зарплаты из тени невыгодно.

Кабинет министров Украины признал эксперимент неудавшимся и вернулся за стол переговоров, результатом которых стал данный законопроект.

«Мы отказались от требований, которые усложняли применение пониженного коэффициента для ЕСВ. В частности отвергнуто требования, чтобы средняя заработная плата превышала три минимальные заработные платы, а минимальный платеж на одно застрахованное лицо был не меньше чем 700 грн. Эти требования заменили одним: 2015 платеж на одно застрахованное лицо в месяце, когда выплачивается заработная плата должен быть не меньше, чем средний платеж 2014 «, — сообщил депутат от «Самопомощи» Андрей Журжий, автор законопроекта.

Также он добавил, что пересмотрено требование повысить базу начисления ЕСВ на 30%. Сегодня будет достаточно 20%.

«Кроме того, расширен круг субъектов хозяйствования, которые могут применить этот сниженный коэффициент; четко расписано методологию — какие показатели откуда берутся, как они употребляются. Это упрощает сам процесс администрирования», — сказал народный депутат.

Законопроект предусматривает, что с 2016 года применение коэффициента 0,6 к ставке ЕСВ для всех, вне зависимости от любых условий. Однако Журжий возлагает надежды, что с 2016 года можно будет поднимать вопрос о полной отмене ЕСВ. По его словам, ЕСВ целесообразно объединить с налого на доходы физлиц и оставить единый налог, ставка которого должна постепенно снижаться, с 28% в 2016 году, 25% до 20% — в 2018.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Верховная рада упрощает условия для снижения ставки по ЕСВ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.03.2015 11:18:38

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: