«Дельта банк» признан банкротом

Также Нацбанк признал неплатежеспособными «Кредитпромбанк» и «Омега банк».

«Дельта банк» признан банкротом

Один из крупных финансовых учреждений «Дельта Банк» признан неплатежеспособным. Как отмечает НБУ, 94% всех вкладчиков АО «Дельта Банк» имеют вклады в пределах гарантированной ФГВФЛ суммы 200 тыс. грн, так что они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554000. Часть клиентов со значительными объемам вкладов (около 6% от количества всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной Фондом.

В Нацбанке отметили, что главной причиной отнесения АО «Дельта Банк»  в категорию неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных мер для улучшения финансового состояния и приведение деятельности финучреждения в соответствие с требованиями законодательства Украины.

Руководство АО «Дельта Банк»  выбрало достаточно рискованную стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов. Кроме того, к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращения ликвидности банка привело агрессивное развитие, без достаточного опыта в этом, корпоративного бизнеса «Дельта Банка».

В сегодняшних реалиях кризиса основные акционеры банка не смогли своевременно увеличить капитал до необходимого объема, чтобы обеспечить выполнение обязательств перед своими вкладчиками, отмечает НБУ.

Следует отметить, что Нацбанк пытаясь не допустить ухудшения финансового состояния ликвидности банка, еще в начале 2014 года предоставил «Дельта Банку» кредиты на поддержание ликвидности на сумму 4 млрд 150 млн грн, а после согласования программы капитализации банка в сентябре 2014-го — стабилизационный кредит на сумму 960 млн грн под залог ценных бумаг, гарантированных государством. Однако, эти действия не привели к значительному улучшению финансового состояния банка.

Кроме того, правлением Нацбанка было принято решение об отнесении ПАО «Кредитпромбанк» и ПАО «Омега Банк» к категории неплатежеспособных.

Валерия Гонтарева, комментируя такое решение, сказала, что процесс «зачистки» рынка от проблемных банков уже почти завершается, поэтому на рынке останутся только стойкие и жизнеспособные банки.

 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) ««Дельта банк» признан банкротом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.03.2015 12:08:49

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...