В Верховной Раде принят закон, ужесточающий ответственность владельцев и учредителей банков

На вечернем заседании 2 марта Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №2085, ужесточающий ответственность руководителей, учредителей и крупных акционеров банков. За это проголосовали 260 народных избранников.

В Верховной Раде принят закон, ужесточающий ответственность владельцев и учредителей банков

Анонсируя законопроект, член комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Степан Кубив рассказал, что данный закон защищает вкладчиков банков.

«Он  является неотложным. Много банков проводят рисковые операции, которые тянут риски. Голосование за этот закон защищает вкладчиков. Предлагаю проголосувать за основу и в целом», – сказал он с трибуны Верховной Рады.

Руководитель Блока Петра Порошенко Юрий Луценко перед голосованием отметил:

«Всем, кто критикует, часто справедливо, деятельность, а иногда бездеятельность Нацбанка: у нее (Гонтаревой) 110 млрд гривен рефинансирования, которое не она выдавала. И цена этого закона – это собственно возвращение этих 110 млрд в государственную сокровищницу».

«Это главнейшая реформа сегодняшнего дня», — добавил он.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подытожил:

«Поставим точку в вакханалии, которая связана с вложениями людей, их потом и кровью заработанных денег».

В законопроекте предлагается внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины поправки, которыми предусматривается существенное значительное ужесточение ответственности связанных с банком лиц. Это руководители банка, руководитель подразделения внутреннего аудита, руководители и члены комитетов правления банка, лица, имеющие существенное участие в банке и другие.

За умышленное совершение любых действий, которые привели к тому, что банк перешел в категорию неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору, для указанных лиц вводится уголовная ответственность. Она предполагает ограничение свободы от 1 до 5 лет.

Материальный ущерб считается крупным, если он превышает 170 тысяч гривен.

Усиливается также административная ответственность за нарушение нормативно-правовых актов Национального банка, в том числе за предоставление недостоверной или неполной отчетности по качеству активов, сути операций или осуществлению рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов.

Как указано в пояснительной записке, цель законопроекта – не допустить рисковых операций, в том числе чрезмерного кредитования связанных с банком лиц и сокрытия таких операций от регулятора. Банки должны информировать  Центральный банк обо всех возможных связанных с банком лицах. Также устанавливается запрет опосредованно осуществлять кредитные операции со связанными с банком лицами.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Верховной Раде принят закон, ужесточающий ответственность владельцев и учредителей банков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.03.2015 12:07:17

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...