НБУ ввел новые ограничения для импортеров: теперь нужна справка с налоговой

Нововведение Центрального банка Украины заключается в том, что теперь банки при согласовании платежей импортеров должны представлять справку об отсутствии у клиента задолженности перед Фискальной службой Украины.

НБУ ввел новые ограничения для импортеров: теперь нужна справка с налоговой

НБУ обязал банки при согласовании платежей по импортным контрактам с предоплатой на сумму свыше $50 000 представлять центральному регулятору справку от ГФСУ об отсутствии у клиента-импортера задолженности по всем налогам.

Такая информация указана в постановлении Центробанка от 3 марта №161, которым НБУ дополняет действующие с 24 февраля правила покупки валюты по импортным контрактам с предоплатой на сумму свыше $50 тысяч.

Отметим, постановлением от 23 февраля №124 «Об особенностях осуществления некоторых валютных операций» Национальный банк Украины заставил банки согласовывать платежи по импортным контрактам с предоплатой на сумму свыше $50 тысяч, для чего банки формируют и подают в НБУ соответствующий реестр с копиями документов.

В постановлении указано: «Пакет документов, который подается в Национальный банк Украины для подтверждения возможности как покупки, так и перечисления иностранной валюты, должен также содержать справку Государственной фискальной службы Украины об отсутствии у резидента задолженности по налогам, сборам, платежам».

В отдельных случаях, предусмотренных установленными НБУ правилами перевода средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям, также требуется соответствующий акт ценовой экспертизы.

Вышеуказанные требования не распространяются на операции по импорту жизненно необходимых товаров, определенных в статье 5 Закона Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года».

Данный документ вступает в силу с 4 марта 2015 года, в том числе подпункт 2 пункта 1 постановления (об освобождении от ограничений критического импорта) действует до 3 апреля 2015 года.

Стоит также отметить, что Нацбанк Украины принял решение с 4 марта пролонгировать действие нормы по обязательной продаже 75% валютной выручки для экспортеров, а также повысить учетную ставку до 30% годовых.

Такте меры должны остановить стремительное обесценивание гривны.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «НБУ ввел новые ограничения для импортеров: теперь нужна справка с налоговой» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.03.2015 10:29:59

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...