В Верховной Раде проголосовали за ужесточение норм возврата валютной выручки

Верховная Рада Украины 4 марта приняла в первом чтении проект закона №2265, ужесточающий требования к возврату валютной выручки в Украину, отклонение которого накануне вызвало конфликт в коалиции.

В Верховной Раде проголосовали за ужесточение норм возврата валютной выручки

За принятие законопроекта за основу проголосовали 238 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Глава президентской фракции «Блок Петра Порошенко», голосов которой накануне не хватало до результативного голосования, сообщил, что в ходе переговоров с Министерством финансов был найден компромисс. В частности, найдено понимание, что все полномочия устанавливать срок возврата валютной выручки имеет Нацбанк Украины.

Помимо того достигнута договоренность, что этот «экстраординарный» закон будет действовать до конца 2015 года, а в ходе подготовки ко второму чтению будет четко установлено какое судебное учреждение может останавливать экспортно-импортную операцию.

Как сообщалось, накануне министр финансов Наталья Яресько просила отменить норму законодательства, которая позволяет резидентам останавливать возврат валютной выручки с помощью суда – иск к нерезиденту о взыскании долга останавливает перечисление валютной выручки в Украину, а пеня за несвоевременный возврат не начисляется.

«Таким образом, сейчас выводятся из страны большие суммы валюты. Мы понимаем, что делаем регулирование в этой сфере более жестким, но этот шаг делается в интересах всей экономики на временный период с целью стабилизации ситуации с курсом. Это может быть отменено, как только мера достигнет своей цели», — заявила министр финансов.

Яресько попросила депутатов принять этот закон как можно скорее, поскольку в 2013 году в Украину не вернулось $1 млрд валютной выручки, а в 2014 году – $742 миллионов.

За принятие этого законопроекта во вторник голосовали 150-160 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, а попытка отправить его на повторное первое чтение набрала 219 голосов. После провального голосования фракции Радикальной партии и Народного фронта потребовали от коалиции пересмотреть свои позиции, угрожая заблокировать работу парламента.

Представитель фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко пояснил, что отсутствие поддержки правительственного документа связано с наличием в ней коррупционной составляющей и недостаточной проработки законопроекта, и предложил вернуть его на доработку в комитет.

Еще днем ранее на принятии документа на этой неделе настаивал премьер-министр Арсений Яценюк.

«В окончательной редакции просил бы 60 дней «, – добавил премьер.

По его словам, законопроект убирает полулегальные схемы невозврата валютной выручки и коррупционную составляющую при выдаче лицензий.

Документ устанавливает необходимость получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины (НБУ) в случае превышения срока возврата валютной выручки, отменяя при этом необходимость получения заключения Минэкономразвития.

Помимо того проект закона, в случае принятия, устраняет имеющиеся на сегодняшний день основания для приостановления начисления пени за задержку возвращения валютных средств в Украину: взимание такой пени приостанавливается при наличии соответствующего обращения субъектов хозяйствования в судебные инстанции.

Отметим, Национальный банк Украины постановлением №160 от 3 марта 2015 года продлил требование о возврате валютной выручки в Украину в срок до 90 дней до 3 июня включительно.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Верховной Раде проголосовали за ужесточение норм возврата валютной выручки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.03.2015 12:35:00

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: