С 26 мая учетная ставка НБУ снижается до 12,5%

25 мая 2017, fdlx.com / Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку до 12,5% годовых.

С 26 мая учетная ставка НБУ снижается до 12,5%

Смягчение монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах и одновременно направлено на поддержку экономического роста.

В апреле 2017 года потребительская инфляция ожидаемо замедлилась до 12,2% в годовом измерении. Это произошло прежде всего в результате исчерпания влияния эффекта статистической базы (существенный рост тарифов на природный газ в апреле 2016 года повлияло на базу сравнения текущего года).

Такой уровень инфляции в апреле оказался несколько ниже траекторию прогноза НБУ, опубликованного в Инфляционном отчете (апрель 2017), что предполагает замедление инфляции до 9,1% на конец текущего года. Это прежде всего объясняется более слабым, чем ожидалось, давлением фундаментальных факторов.

В апреле продолжалось укрепление курса гривны относительно доллара США благодаря существенным валютным поступлениям от сельскохозяйственного экспорта. Предложение валюты со стороны экспортеров металлургической продукции также оставалась значительной, несмотря на последствия прекращения перемещения грузов через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях, захват промышленных предприятий на неподконтрольной территории Украины. В то же время население продолжало активно продавать валюту на наличном рынке – с начала года чистая покупка валюты банками составила 982 миллионов долларов. За счет этих средств банки также поддерживали предложение валюты на межбанковском рынке.

Со своей стороны финансовый регулятор, придерживаясь режима гибкого курсообразования, не противодействовал постепенному укреплению гривны и одновременно выкупал избыток валюты на межбанковском рынке для пополнения международных резервов. В целом с начала года чистая покупка валюты Национальным банком превысила 1 миллиард долларов.

Стабильная ситуация на финансовом рынке, в свою очередь, привела к улучшению инфляционных ожиданий. Как следствие, базовая инфляция в апреле осталась неизменной на уровне 6,3%, тогда как Национальный банк ожидал ее незначительное ускорение.

По предварительным оценкам Нацбанка, в мае инфляция в годовом измерении ускорилась в соответствии с апрельских прогнозов. Преимущественно – вследствие подорожания сырых продуктов питания и увеличение тарифов на административно регулируемые услуги.

В то же время, постепенно усиливается потребительский спрос, что также закладывалось в макроэкономический прогноз, утвержденный во время прошлого заседания Правления по вопросам монетарной политики. Так, наблюдается повышение реальных заработных плат населения, в том числе – благодаря повышению минимальной заработной платы с начала года. Как следствие, розничный товарооборот продолжает восстанавливаться – в апреле он вырос на 6,1% в годовом измерении.

В целом показатели экономического роста близки к прогнозам Национального банка в 1 квартале. ВВП вырос на 2,4% в годовом измерении. Более медленный рост, чем в конце прошлого года, объясняется прекращением перемещения грузов через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях, захватом промышленных предприятий на неподконтрольной территории Украины. Вследствие этих событий снизилось промышленное производство, ухудшились показатели потоков груза и оптового товарооборота.

Согласно прогнозу, опубликованного Национальным банком в Инфляционном отчете в прошлом месяце, инфляция замедлится до 9,1% на конец 2017 года и до 6,0% на конец 2018 года.

Определяющим фактором этого будет замедление административно регулируемой инфляции и сдержанная монетарная и фискальная политика. В то же время поддерживать инфляционные процессы постепенное восстановление потребительского спроса и возможные шоки предложения на рынках сырых продуктов питания. Также определенный инфляционный потенциал содержит ослабление доллара США на мировых рынках в последние недели, что создает риски повышения цен на импорт из стран ЕС и других торговых партнеров Украины.

Как и ранее, Национальный банк ожидает, что блокада перемещения товаров через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях не будет иметь существенного влияния на уровень инфляции.

Основным риском для достижения целевых показателей инфляции в 2017-2018 годах сейчас есть отход от проведения взвешенной фискальной политики. В частности, более существенное повышение социальных стандартов и заработных плат, чем это согласуется с достижением целей по инфляции.

Так, НБУ считает проведение пенсионной реформы жизненно необходимым шагом для обеспечения устойчивости государственных финансов и, следовательно, ценовой стабильности в долгосрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе резкое повышение пенсионных выплат может привести к росту потребительского спроса. Это, в свою очередь, может заставить Национальный банк скорректировать свою политику для нивелирования краткосрочных последствий такого роста на ценовую динамику.

Также важным является дальнейшее проведение структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности, в первую очередь, обязательства реализовать которые Украина взяла по программе сотрудничества с МВФ.

Таким образом, на основе прогноза инфляции и баланс рисков для его реализации Правление Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 12,5%.

В дальнейшем в этом году Национальный банк может продолжить смягчение монетарной политики, но только в случае устойчивого снижения определенных рисков.

Скорость и степень вероятного дальнейшего снижения учетной ставки будут зависеть от оценки среднесрочных рисков для достижения целей инфляции как в 2017 году, так и, главное, уже в 2018 году. Ожидается, что в целом по результатам 2017 года, в начале которого учетная ставка находилась на уровне 14% годовых, масштаб ее снижения будет гораздо меньшим по сравнению с 2016 годом, в течение которого ставка снизилась на 8 п.п.

При этом потенциальное смягчение монетарной политики в случае его осуществления может происходить в различных формах – путем как снижения учетной ставки, так и ослабление административных ограничений на валютном рынке.

Снижение учетной ставки до 12,5% утверждено Решением Правления Национального банка Украины от 25 мая 2017 года №318-рш «О размере учетной ставки».

Следующее заседание Правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 6 июля 2017 года согласно утвержденного и опубликованного графика.

Источник: НБУ

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «С 26 мая учетная ставка НБУ снижается до 12,5%» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.05.2017 18:54:49

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...