Стало известно, когда и где в Украине появятся платные дороги

26 мая 2017, fdlx.com / На сегодняшний день платные дороги есть в большинстве европейских стран и в соседних Молдове, России и Беларуси.

Стало известно, когда и где в Украине появятся платные дороги

В некоторых странах предусмотрен бесплатный проезд для легковых автомобилей с местными номерами, однако, платный для грузовиков и иностранцев. В нашей стране о строительстве концессионных дорог начали говорить с 1999 года. Нынешний глава «Укравтодора» дал обещание, что уже с 2018 года в Украине начнут строить первые платные дороги.

Строительством концессионных дорог занимаются частные компании, после чего на протяжении 30-50 лет они их содержат и собирают плату за проезд с автомобилистов. Основными преимуществами платных дорог является качество и повышенная скорость движения.

Славомир Новак, исполняющий обязанности главы «Укравтодора» сообщил: «Как показывает мировой опыт, концессионерам интересны дороги со средним трафиком не менее 18-20 тысяч автомобилей в стуки. Лучше всего под этот критерий подходит проект соединения Львова с границей Польши, то есть проект Львов-Краковец. Кроме того, по моему мнению, может быть интересен частным инвесторам проект строительства нового автобана между Белой Церковью и Киевом. Здесь можно построить новую платную концессионную дорогу, а действующая трасса будет ее бесплатной альтернативой. Также могут быть интересны концессионерам некоторые участки окружной дороги вокруг Киева».

На данный момент рано говорить о стоимости проезда по платной дороге в Украине, так как сегодня даже не проводятся конкурсы на их строительство. К примеру, за пользование платным автобаном в Австрии за десять дней нужно заплатить 8,9 евро, в Молдове – четыре евро за семь дней, в Болгарии – восемь евро.

По словам Александра Кавы, советника главы Укравтодора», в нашей стране платные трассы могут быть выгодны только на подъездах к крупным городам. Он заявил:

«Каких-то масштабных проектов, например, автобанов через всю страну на условиях концессии, у нас частные инвесторы строить не будут. И причины здесь довольно объективные: низкая плотность населения страны и низкая покупательная способность. Высокий трафик есть только на подъездах к городам-миллионникам. Максимум по стране сейчас можно сформировать портфель из пяти реальных проектов не более» .

Материал по теме: Мониторинг за ремонтом дорог в Украине онлайн, — планы Министерство инфраструктуры

В нынешнем законе о концессиях инвестору не гарантируется окупаемость вложений. Строитель платной дороги должен быть полностью уверен, что по ней будут ездить не менее 18 тысяч автомобилей. В противном случае компания будет нести убытки. Кава отметил, что новый законопроект на сегодняшний день уже готов, теперь дело за депутатами, которые должны за него отдать свои голоса. После принятия проекта закона можно будет приступать к переговорам с частными компаниями.

Источник: Антикор

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Стало известно, когда и где в Украине появятся платные дороги» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.05.2017 15:10:38

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...