Из-за устаревшей пенсионной системы Украина потеряла 90 миллиардов гривен

29 мая 2017, fdlx.com / Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Юрий Соловей сообщил, что из-за отсутствия накопительной пенсионной системы украинская экономика потеряла почти 90 миллиардов гривен.

Из-за устаревшей пенсионной системы Украина потеряла 90 миллиардов гривен

По убеждению депутата, исходя из того, что курс гривны за это время был разным, это равно примерно десяти миллиардам долларов США.

«Это почти столько, сколько мы привлекли от МВФ по программе EFF», — сказал политик.

Когда ввести накопительную систему с 2018 года, от граждан, которым сегодня до 35 лет, в ближайшее десятилетие удастся привлечь более 500 млрд грн.

Юрий Соловей предлагает направить вышеуказанные средства по нескольким направлениям с гарантированной доходностью:

  1. Вложить их в облигации внутреннего государственного займа с последующим направлением в реальный сектор, в инвестиционные проекты.
  2. Положить их на депозиты в госбанках, но исключительно с тем, чтобы потом эти средства опять же попали в реальный сектор в виде долгосрочных кредитов.
  3. Поддержка предприятий государственной собственности.

«Потому что даже если человек в возрасте до 35 лет сейчас разместит в накопительном фонде свои сбережения, то первая выплата по ним будет через 25 лет. Это означает, что эти средства могут быть размещены на депозите сроком на 25 лет под очень хороший процент, и соответственно могут быть направлены на кредитование экономики», — пояснил Соловей.

Средства накопительного фонда, по его словам, могут «серьезно помочь развить кредитование экономики».

В 2016 году в Украине действовали пенсионные фонды:

  • 52 — открытые, то есть в них могут вкладывать средства рядовые украинцы, которые решили позаботиться о прибавке к пенсии;
  • 8 фондов — корпоративные, созданные работодателями для своих сотрудников. Собственные фонды есть, например, у Нацбанка, Укрэксимбанка, концерна «Стирол», «Укрпочты».

Читайте также: Пенсионная реформа предполагает формирование стажа из двух частей

Источник: Экономическая правда

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Из-за устаревшей пенсионной системы Украина потеряла 90 миллиардов гривен» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.05.2017 09:59:14

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: