Минздрав Украины будет запрещать российские лекарства

30 мая 2017, fdlx.com / Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в Минздраве подготавливают законопроект о запрете российских лекарств. В ведомстве подсчитали, что Россия из-за закрытия украинского рынка потеряет 30 млн долларов.

Минздрав Украины будет запрещать российские лекарстваВозможно сейчас уже существуют негласные запреты для аптек на сотрудничество с российскими дистрибуторами.

«В компании, в которой я работал раньше, были случаи, когда мои представители, в частности, на Западной Украине, жаловались, что в местных аптеках отказывались брать российские препараты», — сказал член набсовета компании «Биофарма» Кшиштоф Седлецки.

Ульяна Супрун рассказала, что из украинских аптек в первую очередь могут исчезнуть такие препараты как аллоферон, диоксидин, тетрациклин, фенибут, ингарон, изопаск и др. Также под запретом могут оказаться все российские медикаменты, которые могут быть заменены украинскими и зарубежными аналогами, а также те, что не имеют сертификата по стандарту GMP.

Отметим, сначала будет обеспечено присутствие на украинском рынке препаратов-аналогов, особенно тех, исчезновение которых может быть проблематичным для пациентов и врачей. А уже после может быть введен полноценный запрет.

Партнер Kreston GCG Андрей Попов убежден, что в вопросах, касающихся лекарств, далеко не все определяется деньгами. Согласно данным МОЗ, в Украине зарегистрировано 229 наименований лекарственных средств, произведенных в России. Из них 105 не имеет аналогов украинского или иностранного производства.

Проблемные замещения могут быть, в частности, с вакцинами, например, против ботулизма или столбняка.

По данным ООН, в Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире: только 30% детей имеет прививку от кори, 10% — от гепатита В и 2% — от дифтерии, коклюша и столбняка. Эта ситуация, в том числе, вызвана нехваткой вакцин — российскую вакцину после 2014 года поставлять практически перестали, а иностранные аналоги оказались дефицитными.

По информации компании «Proxima Research», среди стран-производителей, чьи лекарства врачи назначают чаще всего, лидируют Украина — 35,4% назначений, Германия — 14,3% и Индия — 8,8%.

Читайте также: У онкобольных детей не осталось лекарственных препаратов

Источник: UBR

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Минздрав Украины будет запрещать российские лекарства» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.05.2017 17:13:24

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: