Киев предлагает ЕС оплатить заполнение украинских газохранилищ

Если Евросоюз хочет обезопасить себя от развития ситуации по наихудшему сценарию, то должен взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ в Украине.

Киев предлагает ЕС оплатить заполнение украинских газохранилищ

Об этом заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин в интервью The Wall Street Journal.

По оценкам Евросоюза, для гарантированных стабильных поставок газа в Европу в холодный период в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд кубометров газа. А закупки газа для этой цели должны начаться уже в апреле.

«Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить»,
— сказал министр.

Демчишин уточнил, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из России.

Министр отметил, что сегодня Украина платит за российский газ на 15% больше, чем за поставки топлива из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд кубометров газа ей потребуется дополнительно $1,5 млрд.

Кроме этого, Владимир Демчишин в своем интервьюсказал, что Киев может принять решение отключить от газоснабжения территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так как местные распределительные компании оплатили в период с прошлого августа только 20% поставок.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Киев предлагает ЕС оплатить заполнение украинских газохранилищ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.03.2015 11:54:40

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: