Украина постепенно отказывается от российского ядерного топлива, — Госстат

24 июля 2017, fdlx.com / Согласно данным Государственной службы статистики, за период с января по март текущего года Украина закупила ядерное топливо на сумму в сто семьдесят пять с половиной миллиона долларов. Для отечественных атомных электростанций за этот период было закуплено российского ядерного топлива на сумму в 92,8 миллионов долларов, шведского – на 82,7 миллиона долларов.

Украина постепенно отказывается от российского ядерного топлива, - Госстат

В период с января по март доля закупок нашей страны ядерного топлива у компании из Российской Федерации ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 52,86%, у компании из Швеции Westinghouse этот показатель составил 47,14%.

Известно, что Украина за прошлый год закупила ядерного топлива на сумму в 549 миллионов долларов, в том числе производства Российской Федерации – на 387 миллионов долларов, что составляет почти семьдесят процентов от всех закупок, а производства Швеции – на 162 миллиона долларов, около тридцати процентов.

По данным Госстата, в текущем году существенно выросла доля закупок ядерного топлива у шведской Westinghouse, таким образом, наша страна постепенно отказывается от топлива, производимого в Российской Федерации.

Глава НАЭК накануне сообщил: «Шесть партий мы планируем в этом году закупить. Скорее всего, часть пойдет в резерв, поскольку у нас постоянно смещаются графики ремонтов, плюс один из блоков, на который мы закупаем, становится на продление срока службы. Поэтому может получиться, что мы закупим больше, чем загрузим, но это в пределах одной партии».

Ранее стало известно, что доля американской компании Westinghouse в нашей стране в ближайшее время увеличится до пятидесяти пяти процентов. Об этом во вторник сообщил лидер Украины Петр Порошенко в ходе своей недавней поездки в Соединенные Штаты Америки.

Материал по теме: Ожидается масштабный скачек мировой экономики, — МВФ

Обратите внимание, что ядерное топливо компании Westinghouse будет использоваться еще на двух блоках ЗАЭС. Представители Государственной инспекции ядерного регулирования Украины уже выдали соответствующее разрешение.

Источник: Корреспондент

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украина постепенно отказывается от российского ядерного топлива, — Госстат» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.07.2017 13:30:18

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: