Президент наложил вето на закон об обязанностях Нацкомиссий согласовывать тарифы с Кабмином

Президент Украины Петр Порошенко вернул на доработку в Верховную Раду со своими предложениями закон №0919 “О внесении изменений в некоторые законы об установлении цен (тарифов)” , которым Верховная Рада обязала Национальные комиссии, а также другие государственные коллегиальные органы согласовывать с Кабинетом министров тарифы, которые устанавливаются на уровне ниже экономически обоснованного.

poroshenko-1003

Как уточняется в предложениях президента к документу, данный документ не может быть подписан украинским гарантом, так как установление государственными коллегиальными органами государственных регулируемых цен в размере ниже экономически обоснованного осуществляется по согласованию с Кабинетом министров с одновременным определением в соответствующем правительственном решении источников возмещения разницы между государственными регулируемыми и экономически обоснованными ценами.

Но, согласно нормам Бюджетного кодекса, бюджетные обязательства и платежи осуществляются лишь при наличии соответствующего бюджетного назначения, если другое не предусмотрено законом о госбюджете.

С вышеизложенного можно сделать вывод, что предлагаемые проектом закона изменения могут привести к возникновению обязательств со стороны Кабмина определять источники финансирования возмещения разницы между государственными регулируемыми и экономически обоснованными ценами.

В главы державы значится следующее: “Во избежание такой ситуации видится целесообразным внедрить механизм, по которому Кабинет министров Украины будет согласовывать установление государственными коллегиальными органами государственных регулируемых цен в размере, ниже экономически обоснованного уровня, с одновременным представлением на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в закон Украины о государственном бюджете на соответствующий год относительно источников возмещения разницы между государственными регулируемыми и экономически обоснованными ценами”.

Принятый ВРУ документ, за который проголосовало 284 нардепа, устанавливал, что Кабмин Украины, согласовывая такие тарифы, обязан определить источники покрытия разницы между ними и обоснованными ценами.

Законом уточнялось, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в том числе дифференцированные по количеству потребленного энергоносителя, или по группам потребителей. Также, закон вводил четкое определение, что НКРЭКУ устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным государственным пакетом, теплокоммунэнерго.

Согласно закону предполагалось, что предельные цены на газ для промышленных потребителей и бюджетных учреждений НКРЭКУ будет устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, реализующим государственную политику экономического и социального развития.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Президент наложил вето на закон об обязанностях Нацкомиссий согласовывать тарифы с Кабмином» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.03.2015 10:43:37


Оставить комментарий: