С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, — ГФС

21 августа 2017, fdlx.com / В ГФС разъяснили, что неважно, продаете ли вы надоевшую вещь, чтобы освободить место в шкафу, или пытаетесь продажей «перекрыть дыру» в семейном бюджете — налог нужно платить.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, — ГФСПрезидент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что во время принятия Налогового кодекса доходы от продажи б/у вещей отнесли к категории прочие доходы.

Посредник-комиссионный магазин (юридическое лицо), является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных человеку средств НДФЛ и военный сбор.

«Видимо стоит задача пополнения бюджета, а источники ограничены. Вот и обращают внимание на каждую деталь», — отметил управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Большинство комиссионок по старинке оформляют простенькие квитанции, но обязаны подходить к процессу продажи б/у вещей со всей серьезностью.

«Квитанция тоже считается первичным бухгалтерским документом. Она позволяет хоть как-то идентифицировать человека по фамилии и адресу. Но этого недостаточно для информации об удержании налога. У человека будет недоимка по НДФЛ, что грозит штрафами. Хотя, конечно, большой вопрос, как налоговая будет отслеживать реальный ли это человек, и взыскивать с него сборы. Особенно, если это делать не выборочно, а, скажем, взяться за проверку всех клиентов комиссионки», — подчеркнул Мороз.

Обратим внимание, что если ГФС не сможет отыскать налогоплательщиков, претензии предъявят магазину.

В настоящее время, паспорт и код нужен каждому, кто будет продавать ненужную вещь в комиссионке. Даже если речь идет о совсем небольших суммах (10-20 грн).

Читайте также: В Украине предложили энергетические напитки обложить налогом

Источник: UBR

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, — ГФС» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.08.2017 16:33:36

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...