5 важных изменений при начислении субсидий в Украине в отопительном сезоне 2017/2018

1 сентября 2017, fdlx.com / Кабинет министров постепенно ужесточает правила при расчете размера субсидий на ЖКХ.

Важные изменения при начислении субсидий в УкраинеДоходы будут считать по-другому

До нововведений нужно было указывать доход за прошлый календарный год, а сейчас – за прошедшие шесть месяцев. Это позволяет «актуализировать» информацию о материальном положении субсидианта.

Чтобы узнать, сколько придется отдать за коммунальные услуги, нужно доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума и умножить на 0,15. А чтобы узнать, какой будет размер обязательно платежа, нужно полученную цифру умножить на общий доход семьи.

Например, семья из 3-х человек с суммарным доходом в 10 тыс гривен гривен должна отдавать за коммуналку 15,4% от семейного бюджета (1540 гривен), а семья из трех человек с доходом в пять тысяч гривен на троих может платить только 7,7% от своего дохода (385 гривен).

Вывод: чем выше доход, тем больше можно платить за коммунальные услуги без скидки.

Субсидии для безработных

Любой гражданин Украины имеет право на оформление субсидии, и статус безработного не повод для отказа. Ранее безработному «приписывали» при подсчете скидки один прожиточный минимум, а с 2016 года таким украинцам считают доход в 2 прожиточных минимума.

На данный момент прожиточный минимум – 1624 гривни. Безработному «автоматом» посчитают доход в 3248 гривен.

Отметим, что если комиссия при местном органе соцзащиты определит, что заявитель не работает по «уважительным причинам», например, на рынке труда нет подходящих вакансий, при расчете субсидии могут индивидуально учитывать доход в размере одного прожиточного минимума – 1624 гривни.

Основания для отказа в субсидии расширили

В настоящее время субсидию могут не продлить, если есть задолженность за коммуналку как минимум за два месяца и на сумму от 340 гривен. Забрать льготу могут, если окажется, что субсидиант скрывает часть своего дохода. По новым правилам незаконно использованную субсидию придется вернуть в бюджет.

За что могут забрать субсидию

Субсидию имеют право забрать при следующих случаях:

  • за покупку на сумму от 50 тысяч гривен (если эта покупка попала в реестры, ее смогут отследить в отделе верификации Минфина);
  • скрыли дополнительный доход, например, от сдачи квартиры в аренду (в Минсоцполитики предлагают расширить полномочия социальных инспекторов, которые смогут без предупреждения обследовать условия жизни);
  • есть задолженность за коммуналку как минимум за два месяца (информация о задолженности отображается на индивидуальных счетах домохозяйств);
  • дохода семьи достаточно, чтобы самому платить за коммуналку (информацию о доходах органы соцзащиты получают из налоговой службы, Пенсионного фонда и других ведомств).

Сокращение нормативов потребления

На отопление:

  • с 5.5 до 5 кубов газа на квадратный метр;
  • с 65 до 51 кВт/час электроэнергии (если электрическое отопление);
  • с 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление).

На газ, если есть только газовая плита с 4,4 до 3,3 кубометра газа на человека. Есть газовая плита и нет горячей воды с  7,1 до 5,4 кубометра на человека. если есть и газовая плита, и газовый водонагреватель с 14 до 10,5 кубометра на человека.

К примеру, в прошлом отопительном сезоне семья из четырех человек в доме 60 квадратных метров, которая использует газ и для отопления, и для подогрева воды, и для приготовления пищи с субсидией могла сжигать 386 кубометров. Именно такой объем покрывала субсидия. В этом отопительном сезоне для этой же семьи норматив по газу сократят до 342 кубометров. Если продолжить тратить по старому нормативу, без субсидии придется заплатить за 44 куба газа. По действующему тарифу это 305,8 гривни (с апреля этого года куб газа стоит 6,95 гривни).

Читайте также: В правительстве пересчитали размер субсидий

Источник: Сегодня

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «5 важных изменений при начислении субсидий в Украине в отопительном сезоне 2017/2018» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.09.2017 00:38:46

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: