Кабмин создает реестр всех украинских должников

12 сентября 2017, fdlx.com / Кабинет министров Украины создает единый государственный реестр должников всех украинских финансовых учреждений.

Кабмин создает реестр всех украинских должниковОбратим внимание, что создание такого реестра является условием дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ и Евросоюзом.

Согласно меморандуму с Фондом, уже в сентябре 2017 года все банки, в том числе и обанкротившиеся, должны вносить в реестр информацию о своих должниках. Вероятно, что полноценно система заработает к 2018 году.

«Это делается во избежание рисков при предоставлении кредитов, а также для проведение адекватной оценки размера кредитного риска. Что будет способствовать повышению надежности банковской системы, усилению защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков», — пояснили в Национальном банке Украины, который будет управлять данным реестром.

НБУ обещает, что граждане смогут иметь доступ к информации о себе в реестре и требовать внесения изменений в случае несогласия с ее содержанием.

Сбор информации о заемщиках является распространенной в мире практикой. Государственные кредитные реестры существуют в 16-ти странах ЕС, например, в Австрии, Болгарии, Чехии, Румынии, Португалии, а еще в шести странах они создаются сейчас.

Отметим, бюро Германии анализирует данные не только о банковских долгах, но и об уплате коммунальных услуг, телефонных платежей, налогов и других счетов.

В Украине проблема невозвратных долгов сейчас стоит очень остро. По данным Национального банка, более 55 процентов всех кредитов в стране не обслуживают — задолженность предприятий и граждан перед банками составляет более 560 млрд. гривен.

До настоящего времени в Украине функционировали частные бюро кредитных историй, которые собирали информацию о должниках.

По мнению юристов, специализирующихся на банковском праве, закон «О защите персональных данных» позволяет банкам передавать кому-то информацию о заемщике только с его согласия, или же исключительно в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав лиц.

Читайте также: В Украине создадут единый реестр получателей субсидий, — Кабмин

Источник: Капитал

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Кабмин создает реестр всех украинских должников» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.09.2017 11:29:07

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: