В МВФ подсчитали, сколько Украина получит помощи в 2015 году

В этом году Украина может получить из всех внешних источников более чем на 16 млрд долларов финансовой помощи, включая 10 миллиардов по линии МВФ.

В МВФ подсчитали, сколько Украина получит помощи в 2015 году

Об этом говорится в отчете-меморандуме Международного валютного фонда по Украине, размещенном на сайте Фонда. В числе международной помощи средства от Евросоюза составят 1,8 миллиардов долларов, от США – 2 миллиарда.

Как и ожидали в украинском правительстве, вчера, 11 марта, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года.

Первый транш, который будет предоставлен Украине, составляет 5 млрд долларов, из которых 2,7 млрд будет направлено на поддержку бюджета страны. Получить его власти рассчитывают  уже завтра.

Об этом говорил Арсений Яценюк перед журналистами после своего отчета о 100 днях деятельности правительства. В частности, на уточняющий вопрос журналиста о том, когда именно можно ожидать прихода первой части финансовой помощи Фонда, глава Кабмина ответил: «До 15-го».

Об этом в свою очередь заявила и глава Минфина Наталья Яресько.

«Первый транш, который мы ожидаем завтра, надеюсь, если не сегодня, дает нам возможность восстановить резервные фонды в Нацбанке и иметь доступ правительства для своих внешних платежей и валютных средств. Оно должно иметь сразу какой-то эффект на стабильность финансовой системы, не только публичной государственной, но и банковской»,
–  заявила Яресько.

Новая программа МВФ позволит сбалансировать платежный баланс, предоставит больший объем финансирования на лучших и гибких условиях для Украины. Доступным станет международное финансирование для поддержки реформ.

Кроме того, правительство Украины сможет провести консультации по реструктуризации долгов с кредиторами – держателями суверенных бондов страны. Как сообщила министр Наталья Яресько, такие консультации с кредиторами по поводу планируемой реструктуризации внешнего долга Минфин начинает уже завтра, 13 марта, и планирует достичь решения в течении 2 месяцев. Возможный объем реструктурированного долга составляет 15 млрд долл.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В МВФ подсчитали, сколько Украина получит помощи в 2015 году» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.03.2015 18:36:45

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: