В Украине разрешили не платить комиссию по кредитам

23 октября 2017, fdlx.com / Верховный суд Украины, рассматривая дело №6-2071цс16, сославшись на закон «О потребительском кредитовании», разрешил не платить сопроводительные кредитные комиссии, которые не имеют прямого отношения к потребительскому кредиту.

В Украине разрешили не платить комиссию по кредитам

«Все псевдокредитные комиссии ВСУ признал ничтожным и поставил, что их уплата необязательна. Например, открытие счета для перечисления суммы займа — это обоснованная кредитная комиссия, а уже разовая комиссия в момент выдачи кредита — нет. И ее человек платить не обязан, а если уже уплатил, то она должна быть либо учтена как взнос в тело кредита, либо возвращена заемщику. Суд постановил, что платой по кредиту должна быть процентная ставка, и она должна включать в себя если не все, то почти все. Тем самым, подтвердил, что практика с обещанными людям 0% годовых, которые в итоге перерастают в 120-150%, должна уйти в прошлое», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Правоведы заявляют, что заемщики в Украине часто спорят с банками именно из-за необоснованно завышенных комиссий.

До настоящего времени украинцы чаще всего проигрывали подобные судебные разбирательства. Вышеуказанное решение ВСУ — большая победа для заемщиков.

«В 90% судебных споров до сих пор выигрывали банки. Конечно, были случаи, когда судьи вникали в казуистику кредитных договоров и даже вручную (без заключения экспертизы) пересчитывали цену кредита без учета необоснованных комиссий. Но это были единицы. Чаще же всего районные суды даже не вчитываются в ходатайства людей по комиссиям. С одной стороны, им так просто проще, а с другой — не хватает экономического образования», — объяснил управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Юристы убеждены, что новое заключение ВСУ спровоцирует новую волну споров. Они уверены, что люди будут оспаривать комиссии, особенно в случаях, когда были допущены просрочки и возникали колоссальные долги.

Чем активнее клиенты банков будут оспаривать кредитные комиссии, тем быстрее будет меняться тарифное поведение украинских банков.

Возможно, что после судов банки начнут закладывать стоимость кредита не в комиссии, а в процентную ставку.

Читайте также: Кредитный бум в Китае и Индии может привести к новому глобальному кризису

Источник: UBR

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Украине разрешили не платить комиссию по кредитам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.10.2017 19:08:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: