Мировые объемы продаж оружия выросли впервые за 5 лет, — SIPRI

11 декабря 2017, fdlx.com / Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о положении с военным производством и экспортом в мире.

Мировые объемы продаж оружия выросли впервые за 5 лет, — SIPRI

США снова в лидерах продавцов оружия

В 2016 году объем продаж 100 крупнейших компаний составил 374,8 млрд долларов, что на 1,9% больше, чем в 2015 году, и на 38% больше по сравнению с 2002 году. Таким образом, 2016-й стал первым годом, показавшим рост после пятилетнего спада.

Компании США увеличили свою долю в общем объеме продаж «первой сотни» на 4% — до $217,2 млрд. Причиной этого стали военные операции армии США за пределами своей страны и большие закупки американской военной техники другими государствами. Решающую роль здесь сыграл крупнейший мировой производитель вооружений — компания Lockheed Martin, показавшей рост в 10,7%, что вывело США на уровень 57,9% общего объема компаний топ-100.

Европейские продавцы оружия

Объемы продаж европейских производителей оружия, входящих в «первую сотню», оставались стабильными и составили в 2016 году 91,6 млрд долларов, что всего на 0,2% больше показателя 2015 года.

Отметим, что компании Германии и Британии наращивали свои объемы, у остальных западноевропейских стран, в том числе Италии и Франции, зафиксирован некоторый спад.

По словам старшего научного сотрудника SIPRI Питера Веземана, в Германии подъем в 6,6% произошел в основном благодаря продажам бронетехники, производимой компанией Krauss-Maffei Wegmann (12,8%) и наземной техники компании Rheinmetall (13,3%). При этом оба производителя активно работали на рынках Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Новые производители оружия

В число новых производителей из других стран входят Южная Корея, Бразилия, Индия и Турция. Среди них лидирует Республика Корея. В 2016 она показала рост в 20,6%, в денежном выражении ее продажи составили 8,4 млрд долларов.

«Ощущение продолжающихся старых и возникающих новых угроз является мотором в южнокорейских закупках военной техники и наращивании темпов в обеспечении своих военных нужд за счет собственного ВПК. Вместе с тем Южная Корея поставила перед собой цель стать крупным экспортером вооружений», — отмечает SIPRI.

Читайте также: Армия Украины давно получает американское оружие по нескольким контрактам, — Чалый

Источник: SIPRI

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Мировые объемы продаж оружия выросли впервые за 5 лет, — SIPRI» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.12.2017 13:02:04

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: