Египтян ждет большая жажда из-за квоты на воду

8 января 2018, fdlx.com / Правительство Египта сообщило, что под угрозой оказалась египетская квота на использование воды Нила. Уже в 2018 году опасной реальностью для Египта может стать плотина “Возрождение”, которую Эфиопия возводит на своей территории в верховьях Нила.

Египтян ждет большая жажда из-за квоты на воду

Река Нил в Каире

После постройки плотины объем воды, поступающей на египетскую территорию, значительно уменьшится, что приведет к ее дефициту.

“Я заверяю египтян, никто не сможет посягнуть на нашу часть нильской воды”, — пообещал в конце 2017 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Каир признает право Эфиопии на развитие электроэнергетики, однако, заявляет, что “для Египта вода Нила — это вопрос жизни и смерти”.

В настоящее время, стало очевидным — очередной раунд многолетних переговоров с Эфиопией по водному вопросу завершился полным провалом. Страны не сумели договориться ни об объёмах воды в водохранилище новой плотины “Возрождение”, ни о темпах его заполнения.

Возможно, конечно, обращение в ООН для создания специальной комиссии по вопросу распределения нильской воды, но ее выводы в любом случае будут носить лишь рекомендательный характер. Египет может также пожаловаться в Международный суд. Однако там дела рассматриваются годами, и ко времени вынесения вердикта плотина уже будет давно достроена и запущена в эксплуатацию. Силовое решение – крайнюю меру — пока серьезно никто не рассматривает.

Правительство Эфиопии объясняет строительство ГЭС на Ниле очень просто: стране с развивающейся экономикой просто срочно необходим новый стабильный источник электроэнергии (заявленная мощность эфиопской ГЭС составит порядка шести тысяч мегаватт).

Гидроэлектростанция на Ниле станет крупнейшей в Африке, позволит Эфиопии не только полностью обеспечивать себя электроэнергией, но и продавать ее соседям.

“Чем быстрее будет заполняться водохранилище, тем больше будет негативных последствий для Египта”, — пояснил эксперт. По его словам, Египет предложил постепенно в течение десяти лет заполнять водохранилище, для которого необходимо 74 миллиарда кубометров воды. Эфиопия собирается сделать это всего за три года. Если так пойдёт, то Египет и Судан только за год недосчитаются 25 миллиардов кубометров воды.

Египет сейчас выбирает свою квоту в 55,5 миллиарда кубометров воды в год и отстаивает сохранение своих “исторических прав” на воду Нила, гарантированных международными соглашениями 1929 и 1959 годов.

Эти документы дают Египту и Судану право на 87% нильских вод.

Читайте также: Строительство плотин может навредить бассейну Амазонки

Источник: РИА

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Египтян ждет большая жажда из-за квоты на воду» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.01.2018 10:46:38


Оставить комментарий: