В Беларуси отменили “налог на тунеядцев” и лишили льгот неработающих

26 января 2018, fdlx.com / Неработающие белорусы освобождены от обязательного прежде сбора – “налога на тунеядство”, который составлял примерно 250 долларов в год для официально не работавших в течение полугода.

В Беларуси отменили "налог на тунеядцев" и лишили льгот неработающих

Марш протеста против декрета «о тунеядцах». Брест, 5 марта 2017 года

Безработных белорусское правительство обяжет полностью возмещать стоимость услуг, субсидируемых государством.

Перечень этих услуг, согласно первому в 2018 году декрету Лукашенко, до 1 апреля должно определить правительство Беларуси.

Из текста, опубликованного вечером 25 января и вступившего в силу с момента опубликования декрета, явствует, что президент обязует правительство ввести ограничения на предоставление не занятым в белорусской экономике гражданам “безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений”.

Таки образом, официально не занятые в 6 месяцев белорусские граждане – и как обозначено в декрете, иностранцы и лица без гражданства, получившие вид на жительство или разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь – будут в полном объеме оплачивать коммунальные услуги и не получат кредит на покупку (ремонт) квартиры.

Ныне подписанным декретом Лукашенко, изменяющим положения принятого два года назад закона “О предупреждении социального иждивенчества”, предусмотрел создание специальных комиссий, которые будут определять “трудозанятый” статус граждан и решать, как быть с попавшими в “трудную жизненную ситуацию”.

Отметим, что безработных, ведущих асоциальный образ жизни, комиссия сможет принудительно отправлять в ЛТП – лечебно-трудовые профилактории, возрожденные белорусским правительством по примеру советских.

Судя по тексту декрета, центральные и местные органы власти в течение текущего 2018 года должны сформировать базы нарушителей трудового и налогового законодательства, чтобы с 1 января 2019 эти люди начали нести финансовую ответственность за отсутствие официальной работы и неуплату налогов.

Напомним, что в 2017 году в белорусских городах прошли многократные акции протеста против “налога на тунеядство”.

Читайте также: Тунеядцу нужно дать лопату в зубы и заставить работать, — Лукашенко

Источник: ВВС

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Беларуси отменили “налог на тунеядцев” и лишили льгот неработающих» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.01.2018 10:34:23


Оставить комментарий: