Миллер признал, что Европа постепенно уходит от монополии Газпрома (видео)

Даже дети в школе знают, что при капиталистическом строе и свободных рыночных отношениях никакой монополии быть не может. Но Миллер, видимо, в школе не учился. Он обвиняет власти Европы в уходе от российской монополии на поставки газа и даже выдвигает ультиматумы.

Миллер признал, что Европа постепенно уходит от монополии Газпрома (видео)

Российская Федерация впервые открыто обнародовала свою позицию в ответ на новую концепцию энергосоюза Европы. Глава Газпрома Алексей Миллер на тематической конференции в Берлине признал, что модель работы монополии в Европе разваливается. Он обвинил в этом потребителей и власти Европейского Союза и переложил на них ответственность за последствия вплоть до остановки поставок. Кремль готов продолжать диалог, в том числе по правилам Брюсселя, но он будет жестким. В такой ситуации все более вероятным выглядит сценарий движения Европы к альтернативным поставщикам, в том числе Ирану.

Выступление главы Газпрома Алексея Миллера стало центральным пунктом конференции по энергобезопасности, организованной в Берлине клубом «Валдай». Вполне очевидно, для того ее и собрали: помимо господина Миллера на роль ключевого спикера тянул разве что глава Минэнерго Александр Новак. Европейская сторона была представлена лишь генеральным секретарем Энергетической хартии Урбаном Руснаком, то есть диалога организаторы мероприятия не планировали. Аудитория, на которую направлено обращение, была определена темой и местом проведения конференции — по сути, речь идет об официальном ответе России на последние инициативы по созданию европейского энергосоюза и концепции энергобезопасности Евросоюза.

В выступлении Алексей Миллер подробно описал ужасное состояние российско-европейских газовых отношений. Основная проблема, по его словам, в том, что Европа хочет в отношениях с Россией уйти от взаимозависимости, которую и отражали действовавшие более 40 лет долгосрочные контракты. Теперь, подчеркнул он, Евросоюз «целенаправленно в одностороннем порядке» стремится переложить все риски — спроса, цены, транзита и создания мощностей по добыче и транспорту — на поставщика газа», что создает большие сложности для «Газпрома».

«Европа должна дать четкий и ясный ответ — нужна ли ей эта ресурсная база или нет»,— заключил Алексей Миллер.

Последствия отрицательного ответа глава Газпрома обрисовал не менее четко. Говоря о создании энергосоюза ЕС, он подчеркнул, что если Еврокомиссия захочет установить единую импортную цену на газ, «то это будет не самая низкая из тех цен, по которым мы поставляем газ в Европу». Более того, впервые официально и открыто от лица «Газпрома» прозвучала угроза остановки поставок.

«Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество — мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят»,— заявил господин Миллер.

До сих пор и российские власти, и руководство «Газпрома» настаивали, что по своей воле никогда не нарушат контрактных обязательств перед европейскими клиентами. Сейчас речь также идет об отчасти вынужденной ситуации — если Европа сделает невозможной реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», как это уже произошло в декабре 2014 года с South Stream. Алексей Миллер подчеркнул, что проект «блокировался только с целью сохранения статус-кво транзита через Украину».

Жесткую позицию Москвы отчасти компенсирует признание того, что она готова принять по крайней мере часть правил Брюсселя. Алексей Миллер заявил, что «Газпром» может участвовать в создании газотранспортных мощностей от границы Греции и Турции на условиях Третьего энергопакета, применять который Россия до сих пор категорически не хотела и даже оспорила в ВТО, а также «обсуждать модели сотрудничества в том числе в рамках энергосоюза».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Миллер признал, что Европа постепенно уходит от монополии Газпрома (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.04.2015 13:01:20

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: