Китай принимает меры по спасению спадающих темпов экономики

По данным BBC за 10 мая в КНР происходит снижение процентных ставок до 5,1 % в следствии падения темпов экономического роста. Центральный банк Поднебесной продолжает принимать меры против спада экономики, второй раз за 2015 год он вынужден понизить процентные ставки. На данном этапе потеряно около 25 базисных пунктов, ставки упали до 5,1 %, и глава банка заявил, что подобные шаги преследуют единственную цель – спасти положение экономики.

chine

Напомним, что темпы развития в 2014 году составляли – 7,4 % (на фоне 7,7 % в 2013 году, когда он был признан самым слабым за последние 24 года). Замедление роста по приблизительным прогнозам будет продолжаться несколько лет. Международный Валютный Фонд (МВФ) утверждает, что темпы стабилизируются в 2017 году на отметке в 6 %. Разочаровывают данные относительно инфляции, торговли, промышленного производства и иностранных инвестиций. Экономические проблемы также затронули рынок недвижимости, на котором происходит ощутимое «охлаждение» после недавних случаев со спекуляциями.

Решение банка вступает в силу с понедельника и повлечет за собой ряд других действий, направленных на стимулирование рынка и улучшения общего положения страны. Одним из таких шагов будет снижение налогов для предпринимателей. Глава Центрального Банка заявил, что несмотря на трудности, с которыми столкнулась экономика его страны, общий уровень цен на внутреннем рынке по-прежнему остается низким, а реальные процентные ставки (в сравнении с темпами инфляции) – самыми высокими за всю историю Китая. Однако, ведущий экономист Minsheng Securities – Ли Квилин, утверждает, что снижение процентной ставки не принесет ожидаемого эффекта. Профессионал опирается на тот факт, что Центральный Банк уже снизил ставку на 75 пунктов до этого момента, но затраты по займам претерпели лишь незначительные изменения (почти не уменьшились). Другой китайский специалист из Shenwan Hongyuan Securities сделал еще более пессимистичный для КНР прогноз, сказав, что ставки придется понизить до 2 % как минимум, такие меры по его словам, могут стабилизировать положение в течении предстоящих двух кварталов.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Китай принимает меры по спасению спадающих темпов экономики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: