Греция стоит на пороге дефолта

Министр финансов Греции назвал положение своей страны «катастрофичным» и добавил, что она находится на пороге тяжелого кризиса. Янус Варуфакис обратил внимание министров финансов еврозоны на бедственное положение экономики греческого государства, на встрече, которая проходила в Брюсселе.

Греция стоит на пороге нового кризиса

Саммит обсуждал меры спасения Греции, путем вливания 240 миллиардов евро в ее бюджет. Правительство страны, которая станет «реципиентом» финансовых средств для ЕС обязуется выплачивать долг и не уклоняться от данных обязательств под предлогом тяжелого положения.

Янус Варуфакис сообщил журналистам, что вопрос ликвидности является острой проблемой. У Греции осталось всего пара недель, чтобы достичь взаимопонимания с международными кредиторами, в тоже время экономика страны настолько слаба, что правительство было вынуждено обратиться к общественным лицам за помощью в выплате долга.

Кризис повысил шансы Греции на дефолт и выход из еврозоны. В свою очередь лидеры Евросоюза настаивают на принятии таких жестких мер, как сокращение пенсий. В ответ правительство Сириза высказывает опасения, что подобные шаги повлекут за собой волнения в обществе, которого руководство хотело бы избежать. Несмотря на спорные вопросы на саммите в Брюсселе прозвучали оптимистические прогнозы и были отмечены те компромиссные шаги, которые уже сделали стороны на встречу друг другу. Тем не менее, остаются пробелы, которые необходимо решить в ближайшее время.

Председатель совета в Брюсселе – Йерун Диссельблоем настоял на точке зрения, что требуется достичь полного взаимопонимания в сделке с Грецией, прежде чем она получит какие-либо платежи. Трудности представляют ограничения во времени и ликвидности, поэтому председатель прокомментировал:

«надеюсь, мы достигнем соглашения до того, как иссякнет запас времени и денег».

Министр финансов Греции отметил, что порядок погашения кредитов начался в понедельник и почти 1 миллиард евро был передан МВФ с начала мая. Неизвестно, где правительство сумело раздобыть деньги для погашения кредита, но мэр второго по величине города – Салоники, на прошлой неделе предал денежную сумму в ответ на обращение лидеров государства за финансами для оплаты кредитов.

Сириз заявил, что не станет пренебрегать своими предвыборными обещаниями даже во время экономического кризиса. И прежде, чем подписывать соглашение по каким-либо важным для будущего государства вопросам в Брюсселе, правительство организует референдум, чтобы население высказало свою точку зрения. По словам лидера Греции:

«Я хотел бы, чтобы греческий народ решал, готов ли он принять то, что необходимо».


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Греция стоит на пороге дефолта» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: