Экономика Японии растет быстрее, чем ожидалось

Экономика Японии растет более быстрыми темпами, чем прогнозировалось в январе-марте. Такой процесс внушает надежду, что государство оправится от прошлогоднего экономического спада. Экономические показатели в текущем квартале выросли на 0,6 % по сравнению с прошлыми данными, предыдущий квартал также был отмечен положительными тенденциями роста (аналитики ожидали только 0,4 %). 

Экономика Японии растет быстрее, чем ожидалось

В годовом исчислении экономика улучшила показатели на 2,4 % по сравнению с прогнозируемыми – 1,5 %. На сегодняшний день специалист произносят оптимистичные ожидания, в частности Тони Нэш главный экономист Complete Intelligence сделал следующие заявления для BBC:

«восстановление экономики движется очень хорошо. Это должно вызвать улыбку на лицу премьер-министра Абэ и оправдание, что его экономическая политика движется в правильном направлении».

Страна вышла из рецессии в четвертом квартале прошлого года. Японская экономика сталкивается с различными «встречными ветрами» в виде заработных плат, которые не изменялись в течении нескольких лет и слабого курса иены.

Около 60 % экономики Японии приходится на внутренне потребление, поэтому государству было трудно оправится от налога с продаж, которые увеличил расходы. В третьем квартале частное потребление товаров и капиталовложения выросли на 0,4 %, но и капитальные расходы, как ожидается, возрастут на 0,8 %.

Аналитик из Capital Economics говорит, что повышение показателей экономики обусловлено скачком запасов. Кроме того ряд показателей дает понять, что во втором квартале темпы упадут и промышленное производство в мае будет на 4 % ниже своего пика в январе.

Слабым место в японской экономике на сегодняшний день является вопрос заработной платы, которая остается на неизменном уровне в течении нескольких лет. Вместе с проблемой слабой иены, делающей западные товары дорогостоящими, они представляют серьезную задачу для японских экономистов.

С другой стороны слабый курс иены дает толчок для таких крупных компаний, как Toyota, поскольку это делает их товары более доступными для западных покупателей. Кроме того ситуация с национальной валютой помогает компании репатриировать деньги, полученные благодаря финансовым операциям за рубежом.

Текущая программа стимулирования японской экономики опирается на действие банков, которые повышают кредитование, что в свою очередь увеличивает потребительские расходы. Японские экономисты также надеются за счет притока иностранного капитала и увеличений инвестиций улучшить общие показатели развития отечественной промышленности.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Экономика Японии растет быстрее, чем ожидалось» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: