В FIFA разгорелся грандиозный скандал из-за взяток за чемпионат мира в России и Катаре

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии открыл уголовное дело в связи с выбором стран чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

В FIFA разгорелся грандиозный скандал из-за взяток за чемпионат мира в России и Катаре

По информации генеральной прокуратуры Швейцарии, дело открыто по подозрению в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег, пишет BBC.

Как известно, чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти в России, а в 2022 году это соревнование принимает Катар.

Обратим внимание, Федеральная полиция Швейцарии арестовала в Цюрихе шестерых чиновников ФИФА, экстрадиции которых требуют США.

Арестованные обвиняются в США, среди прочего, в отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве с использованием электронных переводов. По данным генпрокуратуры США, обвинение чиновникам предъявлено по 47 пунктам.

Представитель министерства юстиции США сказал, что четыре чиновника ФИФА, а также еще двое, которые уже не работают в организации, признали свою вину по делу о коррупции.

В то же время, министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные чиновники не имели отношения к заявочной кампании по проведению Чемпионата мира-2018.

BBC опубликовала список арестованных, страны, которые они представляют в ФИФА, и должности:

  • Джеффри Уэбб — Каймановы острова, вице-президент ФИФА, президент КОНКАКАФ
  • Эухенио Фигередо — Уругвай, вице-президент ФИФА
  • Джек Уорнер — Тринидад и Тобаго, бывший вице-президент ФИФА
  • Хулио Роча Лопес — Никарагуа, департамет по развитию ФИФА
  • Эдуардо Ли — Коста-Рика, президент местной федерации футбола
  • Костас Таккас — Острова Кука, атташе президента КОНКАКАФ
  • Рафаэль Эскивель — Венесуэла, президент местной федерации футбола
  • Жозе Мария Марин — Бразилия, бывший президент местной федерации футбола

Операция по задержанию прошла в одном из пятизвездочных отелей города. Расследование инициировано властями США, все арестованные могут быть экстрадированы в это государство для проведения следственных мероприятий.

Отметим, что о серьезности дела свидетельствует тот факт, что оно находится на контроле у Генерального прокурора США Лоретты Линч и директора ФБР Джеймса Коуми. Сегодня они дадут совместную пресс-конференцию, в том числе и по вопросам ареста чиновников ФИФА.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В FIFA разгорелся грандиозный скандал из-за взяток за чемпионат мира в России и Катаре» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: