Отчет MEP о торговом соглашении между ЕС и США

Депутаты из Евросоюза призвали правительство США к прозрачному и открытому разрешению торговых споров, одновременно смягчив свою позицию по отношению к коммерческим судам. Отчет MEP, о свободной торговле между ЕС и США, получившей название TTIP, вынесен на рассмотрение Европейского парламента, во время голосования, которое состоится по данному вопросу 10 июня.

Отчет MEP о торговом соглашении между ЕС и США

Крупная европейская организация потребителей BEUC критикует отчет по торговому соглашение, наравне с представителями партии зеленых и социалистами в ЕС. Есть риск того, что депутаты наложат вето на договор о торговле с США.

Ставки в TTIP высоки, если соглашение будет достигнуто, то это создаст пространство самой крупной свободной зоны торговли в мире, давая импульс для развития бизнеса по обе стороны Атлантики.

Профсоюзный комитет парламента принял пакет рекомендаций, проголосовав в четверг с перевесом в 28 голосов против 13. Немецкий социал-демократ, Бернд Ланге курировал процесс составления отчета в Европарламенте. Американская торговая палата в ЕС назвала договор:

«существенным положительным шагом для поддержки торговых отношений»

и отметила также, что:

«Приверженность к принципам демократии и прозрачности является приоритетной».

Один из самых спорных аспектов TTIP – это инвестиционный правила. Остается неизвестным будет ли иностранный инвестор иметь доступ к государственной системе урегулирования споров, или как ее еще называют ISDS. Критики утверждают, что системе недостает прозрачности в работе и на нее могут оказывать давление крупные торговые корпорации.

В первоначальном проекте доклада для Европарламента говорилось о важности справедливого, непредвзятого режима для иностранных инвесторов. Речь шла о следующем:

«Достичь сотрудничества можно и без участия ISDS, этот механизм не является необходимым для договора TTIP».

Представители BEUC заявили, что депутаты Европарламента приняли очень неоднозначную позицию в отношении ISDS, они также сделали следующий комментарий:

«Мы пока не видим каких-либо причин, оправдывающих включение ISDS в торговое соглашение между ЕС и США. Мы надеемся, что во время пленарного заседания и голосования депутаты Европарламента будут требовать исключения этого устаревшего, дискриминационного и ненужного механизма».

Ведущий Зеленый депутат – Янник Жадо озвучил собственный взгляд на отчет MEP, сказав, что он не соответствует интересам европейской общественности, и мало отражает актуальные моменты договора TTIP, которые стоят на повестке дня.

Взгляды, отраженные в отчете MEP, влияют на позицию Еврокомиссии в вопросах торговых переговоров, охватывающих такие сферы, как безопасность пищевых продуктов, защита частных данных, товарные знаки, конкуренция в области транспорта и государственных закупок.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Отчет MEP о торговом соглашении между ЕС и США» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=17027

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: