Кораблекрушение китайского судна на реке Янцзы

Китайское судно опрокинулось на реке Янцзы, на борту было 458 пассажиров, пятеро из которых уже найдены мертвыми, остальные пропали без вести. Перевернувшийся корабль продолжает курсировать вниз по реке, спасатели простукивают его борт и слышат ответные сигналы с призывами о спасении.

Кораблекрушение китайского судна на реке Янцзы

Судно под именем Восточная звезда не посылало никаких сигналов бедствия, свидетельствовавших об аварии. Тревогу подняли несколько пассажиров, которым удалось доплыть до берега и сообщить в службу спасения. Большинство из тех, кто плыл на борту, являются туристами в возрасте от 50 до 80 лет.

Курс Восточной звезды лежал от восточного города Нанкин до Чунцина на юго-западе КНР. Путешествие было рассчитано на существенную дистанцию в 1500 км (930 миль).

Анализ произошедших событий произвел корреспондент службы BBC – Джон Судворс, который сообщил, что судно собиралось посетить плотину Трех ущелий, популярное место паломничества туристов в Китае. Легендарный памятник инженерии является гордостью КНР и свидетельством экономической мощи государства. Ежегодно около двух миллионов туристов приезжают посетить его.

Кораблекрушение китайского судна на реке Янцзы

В настоящее время плотина играет существенную роль в спасении жертв кораблекрушения, так как турбины были закрыты для уменьшения притока воды. События получило чрезвычайный мировой резонанс и стало шоком для китайцев, поскольку несколько сотен человек рискуют быть найдены мертвыми, в результате кораблекрушения. Среди пассажиров есть представители разных возрастных категорий, в том числе дети, самому младшему ребенку – три года.

Спасательные работы затруднены сильным ветром и проливным дождем, но не прекращаются ни на минуту. На сегодняшний день спасено только 12 человек из общего числа пассажиров судна. Некоторые из жертв были доставлены в больницу с незначительными травмами.

Китай не видел катастрофу такого масштаба на реке, еще и в культовом туристическом месте. Правительство оказывает давление на журналистов и тщательно следит за информацией, поступающей с места происшествия в прессу. Тысячи спасателей привлечены для осуществления оперативных работ, ожидает прибытие большого судна, которое поможет вытащить Восточную звезду вертикально.

Государственный представитель заявил на своей странице в Weibo, что дайверы, привлеченные для спасательных работ, слышали крики о помощи, доносящиеся из глубины судна. Часть пассажиров оказались в ловушки, внутри корабля и не могу выбраться самостоятельно. Капитан и главный инженер, которые были спасены спустя час после катастрофы, были задержаны правоохранительными органами Китая.

Как утверждает капитан Восточной звезды, судно попало в мощный циклон и затонуло буквально за несколько минут. Происшествие случилось ночью, когда все пассажиры спали в своих каютах.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, находящийся на данный момент в деловой поездке, лично приказал команде из государственного совета, курировать поисково-спасательную операцию. Президент КНР Си Цзиньпин также заявил, что все усилия страны сейчас будут направлены на разрешение этих драматических событий.

Восточная звезда – крупный корабль, весом в 2200 тонн и рассчитанный на присутствие максимум 534 человек. На его борту, на момент катастрофы находилось 406 китайских пассажиров и 47 членов экипажа.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Кораблекрушение китайского судна на реке Янцзы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: