Участники ОПЕК не будут поднимать квоту на добычу нефти

ОПЕК сохранила официальную квоту нефтедобычи на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, как и ожидали большинство аналитиков и трейдеров.

Участники ОПЕК не будут поднимать квоту на добычу нефти

В связи с этим цены на нефть демонстрируют рост, так как рынок все-таки опасался повышения квоты.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила официальную квоту нефтедобычи на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, передает Рейтерс. Номинальный ориентир по суммарной добыче ОПЕК не меняется с 2011 года.

Перед заседанием картеля в Вене участники рынка допускали возможность, что ОПЕК даже повысит квоту, так как фактически картель добывает больше, — на данный момент около 31 миллиона  баррелей в сутки. И в ближайшее время на рынок, где по-прежнему сохраняется переизбыток предложение. Отмечается, что могут выйти дополнительные объемы нефти из Ирака и Ирана.

В прошлом году ОПЕК под влиянием своего лидера — Саудовской Аравии отказалась от привычной стратегии поддержки цен через сокращение добычи. Новая стратегия предполагает удержание рыночной доли в конкуренции с США, Россией и другими производителями нефти, не входящими в ОПЕК, пусть даже это будет означать продолжительный период более низких цен.

Участники заседания отметили, что «резкое снижение цен на нефть, засвидетельствованное в конце прошлого года и начале текущего, ныне сошло на нет, и цены за последние месяцы немного подросли», говорится в коммюнике по итогам встречи.

Дисбаланс на рынке постепенно сокращается: глобальный спрос на нефть должен увеличиться во второй половине 2015 года и в 2016 году, тогда как рост поставок не из ОПЕК существенно замедлится в 2015 году по сравнению с прошлым годом, отмечается в заявлении.

Большинство членов ОПЕК считают, что справедливый уровень нефтяных цен сейчас составляет 75 долларов за баррель, заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане. Его иракский коллега Адель Абдель Махди считает, что такого уровня цены могут достичь к концу 2015 года. Министры Анголы и Венесуэлы ранее на этой неделе назвали 75–80 долларов в качестве равновесных цен.

Средняя цена Brent в 2015 году составит 61,6 долларов (близко к текущим котировкам), а в 2016 году вырастет до 70,9 долларов, следует из ежемесячного прогноза Рейтерс за май, составленного из оценок 28 аналитиков.

По словам генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, картель «больше не может рассчитывать на цены в $100».

Нынешний консенсус большинства членов ОПЕК вокруг ориентира в 75 долларов/баррель  контрастирует с разногласиями, проявлявшимися полгода назад, между богатыми странами (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ) и более бедными (Венесуэла, Иран, Алжир, Ангола).

«Вы будете удивлены, насколько дружественной была встреча», — сказал журналистам министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Участники ОПЕК не будут поднимать квоту на добычу нефти» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=17629

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: